Recette
Bassboussa
Vous avez besoin de
- 3 verres de semoule
- 1 verre de sucre semoule
- 1 verre de lait
- 1 verre d'huile d'olive
- 1 verre de noix de coco
- 4 oeufs
- le zeste d'1 citron
- 1 c. à soupe d'écorce d'orange confite
- 3 sachets de levure chimique
- 1 pincée de sel
- 750 g de sucre semoule
- 3/4 de l d'eau
- 1 c. à soupe d'eau de fleur d'oranger
- quelques gouttes d'arome de miel ou 1 c. à soupe de miel d'abeille
- 1 c. à soupe d'eau de rose
Instructions
- Préchauffer le four thermostat 7 (210°c).
- Battre les oeufs avec le sucre pendant 10 min, ajouter le zeste, l'écorce d'orange tout en battant jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
- Ajouter l'huile en filet sans cesser de battre, ensuite le lait, continuer de battre quelques minutes, arrêter le batteur.
- Mélanger la levure à la semoule, la pincée de sel, la noix de coco, les incorporer aux oeufs.
- Verser dans un moule de 30 à 40 cm de diamètre non graissé, enfourner pendant 40 min.
- Pendant ce temps, mélanger le sucre, l'eau, faire chauffer le sirop, il doit diminuer d'1/3.
- Le parfumer, hors du feu, d'arome de miel d'abeille ou 1 c.
- À soupe de miel d'abeille, d'eau de fleur d'oranger, d'eau de rose.
- Dès que le gâteau est cuit, l'arroser immédiatement de sirop sans le faire sortir du four, le laisser dans le four jusqu'à ce qu'il absorbe tout le liquide, four éteint bien sur.
- Laisser refroidir avant de le couper en losanges ou carrés.
- On peut décorer la surface avec des amandes effilées, ceci avant de l'enfourner.
- C'est facultatif.