Recette
Accras de morue et tomates vertes au miel
Vous avez besoin de
- 750 g de morue salée
- 18 tomates cerise vertes ou 4 belles tomates vertes
- 1 échalote
- 1/2 oignon
- 1 gousse d'ail
- 1 c. à soupe d'estragon concassé grossièrement
- 1 c. à soupe de miel
- 100 g de farine
- 1/4 de c. à café de levure chimique
- 1 oeuf
- 12,5 cl d'eau froide
- quelques gouttes de tabasco
- 10 cl d'huile d'olive
- 1 friture d'huile d'arachide
- sel, poivre du moulin
Instructions
- Faire dessaler la morue salée puis la hacher.
- Peler, hacher finement l'échalote.
- Mélanger avec un batteur électrique la farine avec la levure chimique puis incorporer 7,5 cl d'eau froide.
- Lorsque la pâte se rassemble en boule, incorporer l'oeuf préalablement battu, mélanger jusqu'à ce que la pâte soit bien lisse.
- Ajouter ensuite successivement la morue dessalée, hachée, l'échalote hachée, l'estragon concassé grossièrement.
- Laisser reposer cette pâte 30 min minimum au réfrigérateur.
- Couper les tomates cerise vertes en 8.
- Si vous utiliser des grosses tomates, il est préférable de les monder.
- Peler, hacher finement l'oignon.
- Peler la gousse d'ail, la fendre en 2, dégermer-la, la hacher.
- Faire chauffer l'huile d'olive dans une casserole avec le demi oignon haché, la gousse d'ail hachée à feu très doux, laisser suer sans coloration pendant 2 à 3 min.
- Ajouter ensuite successivement les morceaux de tomates, 5 cl d'eau,, le miel, saler, poivrer, mélanger avec une spatule en bois,, laisser confire 20 min en remuant régulièrement.
- Faire chauffer une friture d'huile d'arachide à 160°c.
- Prélever la pâte à accras, 1/2 cuillère à soupe par 1/2 cuillère à soupe, la faire glisser dans la friture chaude.
- Laisser cuire, dorer les accras, ils doivent être croustillants à l'extérieur, moelleux à l'intérieur, compter 5 min de cuisson environ puis les retirer de la friture avec une écumoire, égoutter-les sur un papier absorbant.
- Ajouter quelques gouttes de tabasco à la tomate verte au miel pour la relever.
- Dresser, déguster sans attendre ces accras de morue avec la tomate verte au miel.