Recette
Mini-cocottes de poulet basquaise au piment d'Espelette
Vous avez besoin de
- 1 beau poulet fermier
- 250 g de gros oignons doux
- 100 g de lardons
- 3 gousses d'ail
- 2 poivrons rouges
- 1 poivron vert
- 4 belles tomates
- 5 c. à soupe d'huile d'olive
- 1 c. à café rase de poudre de piment d'Espelette
- 15 cl de vin blanc sec
- sel et poivre du moulin
- 1 feuille de laurier
- 6 brins de persil plat avec la tige
- 1 beau brin de romarin
- 2 brins de thym
Instructions
- Couper le poulet en morceaux.
- Peler les oignons, émincer-les finement.
- Peler les gousses d'ail, dégermer-les.
- Laver les poivrons, épépiner-les, émincer-les en très fines lamelles.
- Ébouillanter les tomates, les peler.
- Les couper en quartiers, épépiner-les.
- Faire chauffer l'huile dans une grande cocotte, faire dorer les morceaux de poulets pendant 10 min sur toutes les faces.
- Les retirer de la cocotte avec une écumoire, faire revenir les oignons, les lardons à leur place.
- Ajouter ensuite l'ail écrasé, les poivrons.
- Mélanger, prolonger la cuisson 5 min à feu vif puis ajouter le vin blanc, les tomates, laisser réduire en mélangeant souvent pendant 10 min.
- Baisser le feu, ajouter le bouquet garni.
- Remettre les morceaux de poulet dans la cocotte.
- Saler puis poivrer.
- Les poudrer de piment d'espelette.
- Mélanger, couvrir.
- Faire cuire 45 min à feu très doux.
- Pour servir, répartir les morceaux de poulet, la sauce dans de petites cocottes individuelles.
- Couvrir, garder au four à 120°c (thermostat 4) jusqu'au moment de servir.