Recette
Briochée de jambon
Vous avez besoin de
- 500 g de pâte à brioche
- 500 g de jambon blanc
- 5 artichauts
- 200 g de champignons de Paris
- 25 g de farine
- 30 cl de lait
- 80 g de fromage râpé
- 1 petit bocal d'airelles au naturel
- 1 oeuf (blanc et jaune séparés)
- 25 g de beurre
- 25 g de beurre pour le moule
- 1 c. à café d'huile
- sel, poivre
Instructions
- Préchauffer le four thermostat 6/7 (200ºc).
- Après avoir cassé les tiges des artichauts, faire cuire ces derniers pendant 30 min à l'eau bouillante salée.
- Nettoyer, essuyer les champignons (ne pas les passer à l'eau).
- Les faire sauter dans l'huile chaude, les hacher.
- Couper 200 g de jambon en bâtonnets, hacher le reste.
- Faire fondre le beurre dans une casserole, ajouter la farine, remuer pour obtenir une pâte lisse.
- Verser le lait, porter à ébullition en remuant, retirer du feu, laisser refroidir.
- Ajouter le jambon haché, les champignons, le fromage, le blanc d'oeuf, sel, poivre.
- Égoutter les artichauts, ne garder que le fond, le couper en petits dés.
- Étaler les deux tiers de la pâte sur le fond, les bords d'un grand moule à cake à charnière.
- Poser une couche de farce, puis la moitié des bâtonnets de jambon (dans le sens de la longueur), des airelles.
- Continuer le montage avec de la farce, les artichauts, une fiche couche de farce, le reste du jambon, des airelles, puis le reste de la farce.
- Poser le reste de la pâte par-dessus, bien souder les bords.
- Décorer avec des croisillons de pâte.
- Dorer au jaune d'oeuf.
- Faire une cheminée au centre, y placer un rouleau de papier sulfurisé (pour que la vapeur puisse s'échapper).
- Enfourner pendant 40 min.
- Si le pâté se colore trop vite, baisser le thermostat, couvrir de papier aluminium.