Recette
Rigodon
Vous avez besoin de
- lait : 1 l
- vanille : 1 gousse
- brioche : 250 g
- cerneaux de noix : 24
- noisettes mondées : 12
- sucre en poudre : 200 g
- sel fin : 1 pincée
- cannelle en poudre : 1 pincée
- oeuf : 9
- maïzena : 4 c. à soupe
- beurre : 30 g
- Marmelade de fruits frais
Instructions
- Faire bouillir le lait avec la vanille.
- Pendant ce temps, dans un saladier, émietter la brioche, concasser grossièrement les noix, noisettes sans les réduire en poudre.
- Lorsque le lait est bouilli, lui ajouter hors du feu le sucre, le sel, éventuellement la cannelle ; laisser infuser, tiédir en remuant de temps à autre.
- Préchauffer le four à 150°c.
- Dans une terrine, battre les oeufs en leur incorporant peu à peu, en pluie, la crème de riz, puis le lait d'où l'on a retirée la gousse de vanille.
- A la spatule, ajouter la brioche, les noix, noisettes.
- Verser dans le moule beurré, égaliser la surface à la spatule, parsemer le reste de beurre en noisettes.
- Introduire dans le four, laisser cuire 45 mn.
- Vérifier la cuisson avec la lame d'un couteau plantée à coeur , elle doit ressortir sèche.
- Laisser tiédir avant de démouler sur un plat.
- Étaler aussitôt de la marmelade à la surface, puis laisser totalement refroidir avant d'entreposer au réfrigérateur pendant 2 à 3 h.
- Couper en tranches pour servir.
- Se conserve sans problème 48 h au réfrigérateur.