Recette
Carbonnade flamande à la bière
Vous avez besoin de
- 1 kg de carbonnade
- 1 c. à soupe de farine
- 2 c. à soupe de cassonade brune
- 1 tartine de pain gris tartinée de moutarde
- 2 bières (kriek ou de la leffe ou de la trapiste)
- 1 bouquet garni
- des pruneaux trempés la veille dans un bol d'eau
- un peu de matière grasse
- 1 gros oignon
Instructions
- Faire revenir la carbonnade dans la matière grasse, la dorer bien.
- La retirer du feu, faire revenir l'oignon, à feu doux.
- Ajouter la cassonade tout en remuant.
- Rajouter la carbonnade, ensuite la farine.
- Continuer à remuer.
- Couvrir de la bière, ajouter la tartine avec la moutarde.
- Saler, poivrer, mettre le bouquet garni, laisser mijoter à feu très doux en remuant de temps en temps.
- 1/2 heure avant la fin de la cuisson, ajouter les pruneaux.
- La viande doit être tendre.
- Servir avec des frites de préférence, de la purée ou une pomme de terre vapeur.