Recette
Confiture de poires au tilleul
Vous avez besoin de
- 2,5 kg de poires
- 1,5 kg de sucre cristallisé
- 1 citron non traité
- 1 gousse de vanille
- 20 g de tilleul
Instructions
- Peler les poires, les couper en quartiers, épépiner-les.
- Recouper chaque quartier en deux, les peser, réserver à part 750 g de sucre par kg de fruits.
- Prélever les zestes du citron puis le presser.
- Alterner dans un plat couches de poires, couches de sucre en intercalant éparpillés les zestes.
- Ajouter la gousse de vanille, arroser de jus de citron, laisser macérer 3 heures.
- Porter 50 cl d'eau dans une casserole, faire infuser le tilleul hors du feu pendant 2 heures à couvert de manière à avoir une décoction trés concentrée.
- Verser les poires, le sucre dans une bassine à confiture.
- Filtrer l'infusion, la verser dans la bassine.
- Faire cuire environ 1 heure en écumant régulièrement.
- Enlever les zestes, prélever les quartiers de poires avec une écumoire, les hacher grossièrement au couteau, remettre les dans la bassine.
- Faire cuire à nouveau 10 min.
- Vérifier la cuisson, une goutte de confiture sur une assiette tres froide doit figer sinon laisser cuire encore un peu.
- Verser dans les pots, laisser refroidir avant de fermer.
- Faire stériliser les pots 7 à 8 min à l'eau bouillante.
- Commencer à l'eau froide sinon vos pots éclateraient.