Recette
Bûche à la crème de pain d'épices aux figues
Vous avez besoin de
- Pour le biscuit :
- 1 oeuf + 2 jaunes + 3 blancs
- 100 g de sucre
- 100 g de noisettes en poudre
- 50 g de maïzena
- 75 g de beurre fondu + 20 g pour la plaque
- 1 pincée de sel
- 100 g de pain d'épices émietté + 4 tranches
- 6 figues fraîches (il est possible de remplacer par des morceaux de poires ou d'ananas au sirop)
- 25 cl de lait
- 3 jaunes d'oeufs
- 20 de Maïzena figues
- 60 g de miel
- 100 g de beurre mou
Instructions
- Préchauffer le four à thermostat 7 (200ºc).
- Préparer le biscuit,.
- Allumer le four sur 200°.
- Fouetter l'oeuf entier, les 2 jaunes jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
- Ajouter la maïzena mêlée a la poudre de noisettes.
- Incorporer délicatement le beurre fondu, puis les blancs montés en neige ferme avec un peu de sel.
- Étaler cette pâte sur une plaque tapissée d'un papier sulfurisé beurré.
- Faire cuire pendant environ 7 min, démouler aussitôt sur un torchon humide sur lequel vous avoir saupoudré du sucre semoule.
- Préparer la crème,.
- Porter le lait à ébullition, ajouter le pain d'épices émietté, éteindre le feu fouetter les jaunes d'oeufs avec le miel dans un bol jusqu'à ce qu'il moussent.
- Ajouter la maïzena, mélanger.
- Verser un peu de lait chaud, délayer.
- Remettre dans la casserole, faire épaissir, sur feu moyen, en remuant constamment avec une cuillère en bois.
- Mettre dans un saladier, laisser refroidir en remuant de temps en temps,, ajouter le beurre au fouet quand le mélange est déjà un peu refroidit.
- Tartiner le biscuit d'une couche de crème d'environ 1 cm, éparpiller les figues coupés en en dès sur la crème puis rouler le biscuit.
- Recouvrer entièrement la bûche avec le reste de crème, strier le dessus avec une fourchette.
- Décorer avec des petits morceaux de pain d'épices découpés en étoiles,, sapin à l'emporte pièce.
- Déguster avec un rivesaltes ambré.