Recette
Petits artichauts violets farcis
Vous avez besoin de
- 6 petits artichauts violets
- 1 demi citron
- beurre
- 20 g de farine
- 1 pincée de muscade
- 100 g de comté râpé
- 100 g de fines lanières de jambon
- 30 cl de crème fraîche liquide
- 25 g de beurre
- sel, poivre
Instructions
- Préchauffé thermostat 7 (210°c).
- Casser la queue des artichauts, les couper à la base pour leur donner une assise plate.
- Les frotter avec un demi citron.
- Couper le haut des feuilles, les faire cuire dans de l'eau bouillante salée.
- Les égoutter en les retournant puis les laisser tiédir.
- Quand ils sont complètement froids les vider à la cuillère pour enlever les feuilles, le foin.
- Les placer dans un plat beurré.
- Préparer la béchamel,.
- Faire fondre le beurre, ajouter la farine, mélanger, puis délayer avec la crème fraîche liquide.
- Faire cuire jusqu'à épaississement sans cesser de tourner.
- Assaisonner de sel, de poivre, d'une pincée de muscade, puis ajouter 100 g de comté râpé.
- Répartir la moitié de cette sauce dans les artichauts, recouvrer de jambon bien sec en lanières, remettre le reste de sauce.
- Gratiner 15 min au four.
- Servir bien chaud.