Recette
Petits artichauts violets farcis

Vous avez besoin de
  • 6 petits artichauts violets
  • 1 demi citron
  • beurre
  • 20 g de farine
  • 1 pincée de muscade
  • 100 g de comté râpé
  • 100 g de fines lanières de jambon
  • 30 cl de crème fraîche liquide
  • 25 g de beurre
  • sel, poivre
Instructions
  • Préchauffé thermostat 7 (210°c).
  • Casser la queue des artichauts, les couper à la base pour leur donner une assise plate.
  • Les frotter avec un demi citron.
  • Couper le haut des feuilles, les faire cuire dans de l'eau bouillante salée.
  • Les égoutter en les retournant puis les laisser tiédir.
  • Quand ils sont complètement froids les vider à la cuillère pour enlever les feuilles, le foin.
  • Les placer dans un plat beurré.
  • Préparer la béchamel,.
  • Faire fondre le beurre, ajouter la farine, mélanger, puis délayer avec la crème fraîche liquide.
  • Faire cuire jusqu'à épaississement sans cesser de tourner.
  • Assaisonner de sel, de poivre, d'une pincée de muscade, puis ajouter 100 g de comté râpé.
  • Répartir la moitié de cette sauce dans les artichauts, recouvrer de jambon bien sec en lanières, remettre le reste de sauce.
  • Gratiner 15 min au four.
  • Servir bien chaud.
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