Recette
Blanquette de veau en morceaux
Vous avez besoin de
- 1 kg environ de veau en morceaux
- 1 carotte
- 1 oignon
- 1 bouquet garni
- citron
- sel, poivre
- 40 g de farine
- 40 g de beurre
- 250 g de riz
Instructions
- Frotter les morceaux de viande avec le citron coupé en deux (pour qu'ils restent bien blancs).
- Mettre la viande dans une casserole d'eau froide avec carotte, oignon, bouquet garni.
- Porter vivement à ébullition, saler, poivrer.
- Écumer, laisser cuire doucement pendant environ 1 heure 1/4.
- Mettre alors le riz à cuire sauf s'il s'agit de riz vitesse qui cuit en 5 à 6 minutes.
- Préparation de la sauce,.
- Faire un roux blond avec la farine, le beurre.
- Mouiller avec le bouillon de cuisson, d’eau, faire cuire la sauce en tournant continuellement.
- Lorsque le riz est cuit, poser dessus les morceaux de veau, arroser avec la sauce.
- Vous pouvoir rendre cette sauce beaucoup plus délicate en la liant, hors du feu, avec un jaune d'oeuf battu avec 1 ou 2 c.
- De crème fraîche.