Recette
Tourte aux poireaux et jambon
Vous avez besoin de
- 2 rouleau de pâte feuilletée
- 200 g de dés de jambon
- 1 blanc de poireau
- 1 grosse pomme de terre
- 100 g gruyère râpé
- 25 cl de lait
- 1 jaune d'oeuf
- 1 c. à soupe de crème fraîche
- beurre
- sel, poivre
Instructions
- Préchauffer le four thermostat 6 (180ºc).
- Faire fondre dans une poêle une c.
- À soupe de beurre.
- Ajouter la pomme de terre épluchée, coupée en cubes ainsi que le blanc de poireau coupé en cubes.
- Laisser mijoter.
- Pendant ce temps, prendre un moule assez haut.
- Déposer la 1ère pâte feuilletée.
- Le piquer à plusieurs endroits avec une fourchette.
- Lorsque le blanc de poireau commence à caraméliser, mettre la préparation dans le moule, ajouter les dés de jambon.
- Mettre dans une casserole du beurre puis la farine ensuite le lait pour faire une béchamel assez épaisse.
- Lorsqu'elle est prise, arrêter le feu, mettre un jaune d'oeuf, une c.
- À soupe de crème épaisse, sel, poivre.
- Verser sur la préparation, ajouter un peu de gruyère râpé.
- Mettre la deuxième pâte dessus, fermer les bords, faire un petit trou au milieu, enfourner.
- Dès que la pâte est bien dorée, retirer du four, servir chaud.