Recette
Quiche aux carottes et aux graines de pavot
Vous avez besoin de
- 225 g de farine
- 120 g de beurre froid
- 1 c. à soupe de graines de pavot
- 4 c. à soupe d'eau froide
- 1 pincée de sel
- 3 carottes moyennes
- 25 g de beurre
- 1 oignon
- 1/4 c. à café de cumin moulu
- 3 oeufs
- 250 ml de crème fraîche
- 3 c. à soupe de graines de pavot
- 100 g de gruyère râpé
- sel et poivre
Instructions
- Mettre la farine, le sel dans un robot culinaire, mixer.
- Ajouter le beurre, actionner de nouveau jusqu'à ce que le mélange ressemble à de grosses miettes de pain.
- Ajouter les graines de pavot, l'eau,, actionner de nouveau jusqu'à ce que la pâte commence à peine à se lier.
- Déposer-la sur une surface légèrement farinée, pétrir-la en boule.
- L'aplatir, l'emballer dans du film plastique, déposer au réfrigérateur 30 minutes.
- Préchauffer le four thermostat 7 (210°c).
- Rouler la pâte sur une surface légèrement farinée, en tapisser un moule rond.
- Piquer le fond à la fourchette, réserver 30 minutes au réfrigérateur.
- Mettre le moule sur une plaque à pâtisserie, le chemiser de papier sulfurisé.
- Remplir le moule de fèves séchées.
- Mettre 20 minutes au four puis retirer le papier sulfurisé, les fèves,, faire cuire 5 minutes de plus.
- Retirer la pâte cuite du four.
- Ramener la température du four à thermostat 6 (180°c).
- Préparer la garniture pendant que cuit la pâte.
- Éplucher, laver, couper en fines rondelles les carottes.
- Les mettre dans une casserole à vapeur, les faire cuire environ 7 minutes.
- Réserver.
- Dans une poêle, faire chauffer le beurre dans une sur feu moyen, y ajouter les oignons, saler, poivrer.
- Ajouter le cumin, faire revenir les oignons en remuant, jusqu'à ce qu'ils aient ramolli, sans toutefois se colorer (environ 15 minutes).
- Dans un petit saladier, fouetter les oeufs, la crème, puis saler, poivrer.
- Mettre les oignons, les carottes dans le fond de pâte cuite, saupoudrer des graines de pavot, verser par-dessus le mélange aux oeufs.
- Étaler le fromage sur le dessus, mettre au four.
- Servir chaud.