Recette
Tarte tout chocolat aux épices
Vous avez besoin de
- 175 g de farine de blé
- 125 g de beurre mou
- 25 g de cacao non sucré
- 4 c.à soupe de sirop d’érable
- 1/2 c.à café rase de levure chimique ancel
- 1 sachet de sucre vanillé bourbon ancel
- 1 pincée de sel
- 350 g de chocolat de couverture noir
- 375 g de crème fraîche épaisse
- 1 bâton de cannelle
- 2 c.à soupe de sirop d’érable
- 1 c.à café de piment rouge en poudre
- 1 sachet de sucre vanillé bourbon ancel
Instructions
- Beurrer, fariner le plat à tarte, préchauffer le four thermostat 6 (180°c).
- Dans une jatte, mélanger le cacao, la levure, la farine.
- Incorporer tous les autres ingrédients, pétrir au batteur électrique jusqu’à obtention d’une pâte lisse.
- Abaisser la pâte puis la poser sur le fond du moule à tarte, la presser sur le pourtour.
- Placer dans le tiers inférieur du four, faire cuire à blanc environ 25 min.
- Sortir le moule du four, laisser refroidir sur une grille.
- Réserver 50 g de chocolat pour réaliser de grands copeaux.
- Faire fondre le chocolat, verser sur une plaque en marbre, métal ou verre.
- Étaler le chocolat, le laisser durcir presque complètement (sans mettre au frais).
- Incliner presque horizontalement la spatule, râper la surface pour former des rouleaux.
- Le chocolat ne doit pas être trop dur, sinon les rouleaux se brisent.
- Casser le reste du chocolat.
- Dans une casserole, faire bouillir la crème fraîche, le bâton de cannelle, le sirop d’érable, le piment, le sucre vanillé.
- Hors du feu, ajouter le chocolat en morceau, laisser fondre.
- Pour un mélange bien homogène, remuer vigoureusement à l’aide d’un fouet.
- Retirer le bâton de cannelle.
- Verser la crème au chocolat sur le fond de tarte, placer au réfrigérateur, laisser prendre.
- Décorer la tarte avec les copeaux de chocolat avant dégustation.