Recette
Ficelle picarde par Sophie

Vous avez besoin de
  • 180 g de farine
  • 6 tranches de jambon cuit
  • 250 g de champignons de Paris
  • 3 échalotes
  • 100 g de beurre
  • 3 oeufs
  • 2 jaunes d'oeuf
  • 75 cl de lait
  • 25 cl crème fraîche
  • 75 g emmental râpé
  • 1 pincéenoix de muscade râpée
  • sel fin, poivre blanc du moulin
Instructions
  • Préparer la pâte à crêpes avec 150 g de farine, les oeufs entiers, le jaune d’oeuf, la moitié du lait, 1 pincée de sel.
  • La laisser reposer un moment avant de faire cuire les crêpes, de les réserver.
  • Nettoyer, laver les champignons.
  • Les couper en fines lamelles.
  • Peler les échalotes, les hacher menu.
  • Faire fondre les échalotes dans 50 g de beurre.
  • Ajouter les champignons.
  • Saler, poivrer ajouter la noix de muscade.
  • Laisser cuire, à couvert, sur feu doux, pendant 20 minutes.
  • Confectionner un roux avec 30 g de beurre, 30 g de farine.
  • Le laisser refroidir, puis y incorporer le reste de lait,.
  • Bouillant.
  • Ajouter 10 cl de crème.
  • Enfin, mélanger les champignons à la sauce obtenue.
  • Garnir chaque crêpe de cette sauce.
  • Déposer dessus une demi-tranche de jambon.
  • Recouvrer de sauce.
  • Rouler ensuite la crêpe, déposer-la dans un plat beurré.
  • Une fois toutes les crêpes garnies, napper avec le reste de crème fraîche.
  • Saupoudrer de fromage râpé.
  • Parsemer avec le reste de beurre, en noisettes.
  • Faire gratiner, sous le gril du four, pendant 8 minutes.
  • Servir aussitôt.
Accès rapide téléphone

Publicité