Recette
Ficelle picarde par Sophie
Vous avez besoin de
- 180 g de farine
- 6 tranches de jambon cuit
- 250 g de champignons de Paris
- 3 échalotes
- 100 g de beurre
- 3 oeufs
- 2 jaunes d'oeuf
- 75 cl de lait
- 25 cl crème fraîche
- 75 g emmental râpé
- 1 pincéenoix de muscade râpée
- sel fin, poivre blanc du moulin
Instructions
- Préparer la pâte à crêpes avec 150 g de farine, les oeufs entiers, le jaune d’oeuf, la moitié du lait, 1 pincée de sel.
- La laisser reposer un moment avant de faire cuire les crêpes, de les réserver.
- Nettoyer, laver les champignons.
- Les couper en fines lamelles.
- Peler les échalotes, les hacher menu.
- Faire fondre les échalotes dans 50 g de beurre.
- Ajouter les champignons.
- Saler, poivrer ajouter la noix de muscade.
- Laisser cuire, à couvert, sur feu doux, pendant 20 minutes.
- Confectionner un roux avec 30 g de beurre, 30 g de farine.
- Le laisser refroidir, puis y incorporer le reste de lait,.
- Bouillant.
- Ajouter 10 cl de crème.
- Enfin, mélanger les champignons à la sauce obtenue.
- Garnir chaque crêpe de cette sauce.
- Déposer dessus une demi-tranche de jambon.
- Recouvrer de sauce.
- Rouler ensuite la crêpe, déposer-la dans un plat beurré.
- Une fois toutes les crêpes garnies, napper avec le reste de crème fraîche.
- Saupoudrer de fromage râpé.
- Parsemer avec le reste de beurre, en noisettes.
- Faire gratiner, sous le gril du four, pendant 8 minutes.
- Servir aussitôt.