Recette
Crêpes farcies aux trois farines
Vous avez besoin de
- 75 g de farine fleur
- 75 g de farine complète
- 50 g de farine de sarrasin
- 2 à 2,5 dl de lait coupé d'eau, à parts égales
- 4 oeufs, battus
- 1 pincée de sel
- 6 à 8 blancs de poireau, détaillés en fines rouelles
- noix de muscade fraîchement râpée
- 2 pots de 180 g de demi crème pour sauces
- 100 g de gruyère fraîchement râpé
- beurre
Instructions
- Préchauffer le four à thermostat 4 (125ºc).
- Pour la pâte, mélanger la farine, le sel.
- Ajouter le lait coupé d'eau, tourner brièvement.
- Ajouter ensuite les oeufs, mélanger jusqu'à obtention d'une pâte liquide, épaisse.
- Couvrir, laisser reposer 2 heures à température ambiante ou toute la nuit au réfrigérateur.
- Avant de faire cuire les crêpes, diluer éventuellement la pâte afin de pouvoir la verser en fine couche dans la poêle.
- Pour préparer la farce, faire revenir le poireau dans le beurre.
- Ajouter 1 à 2 c.
- À soupe d'eau, puis assaisonner avec sel, muscade.
- Couvrir, laisser fondre le poireau à petit feu jusqu'à ce qu'il soit bien tendre.
- Ajouter la demi crème pour sauces, laisser mijoter 5 min jusqu'à liaison, puis retirer du feu.
- Faire cuire 12 crêpes fines.
- Poser sur chacune une c.
- À soupe de poireau, une de gruyère.
- Enrouler les crêpes, les placer dans un plat réfractaire.
- Réchauffer 5 à 10 minutes au milieu du four.