Recette
Pieds de porc au lentilles
Vous avez besoin de
- 2 pieds de porc
- 2 ou 3 carottes
- 2 oignons
- 3 clous de girofle
- 1 bouquet garni (persil thym laurier et une tige de celeri)
- 300 g de lentilles
- 50 g oignons
- 25 g de celeri rave
- 1 l de fond de volaille (1/2 c. à soupe de poudre) ou de bouillon de poule
- 1 bouquet garni ficelle (persil thym laurier)
- 40 g de beurre
- 2 c. à soupe de vinaigre de vin
- 1 c. à café de moutarde de meaux (avec les grains)
- feuilles de cerfeuil et ciboulette hachée
- 6 c. à soupe d'huile de noix
- sel, poivre
Instructions
- Clouter un oignon avec les clous de girofle.
- Mettre dans l'eau froide salée, les pieds de porc, les carottes, les oignons, le bouquet, sel, poivre.
- Porter à ébullition, écumer, laisser cuire 1 heure à petits bouillons.
- Éplucher les carottes, les couper en tout petits dés, idem pour le céleri, les oignons.
- Les faire suer dans le beurre, mouiller du fond, ajouter le bouquet, faire frémir.
- Ajouter les lentilles, continuer la cuisson à petits bouillons 1 heure, avec des lentilles de cilaos (réunion) 15 à 20 minutes grand maximum à la cocotte pression.
- Faire la vinaigrette.
- Sortir les pieds de porc, égoutter-les, détailler en petits dés en ôtant les petits os.
- Réserver les carottes, les couper en grosses rondelles.
- Égoutter les lentilles, retirer le bouquet garni.
- Mélanger le tout, présenter sur assiette avec quelques feuilles de céleri, la ciboulette.