Recette
Kouglof Autrichien
Vous avez besoin de
- 500 g de farine
- 2 oeufs
- 100 g de sucre
- 200 ml de lait demi-écrémé
- 175 g de beurre doux à température ambiante
- un sachet de 5 g de levure de boulangerie séchée
- 5 g de sel
- 160 g de raisins "sultans"
- 1 c. à soupe de rhum ambré
- sucre glace
Instructions
- Préchauffer le four thermostat 6 (180°c).
- Mettre le sucre, le sel, les oeufs, la moitié du lait dans la cuve d'un batteur.
- Mélanger.
- Mettre la levure séchée dans un petit bol, ajouter l'autre moitié du lait qui sera tiédi au préalable.
- Ajouter la farine sur le mélange oeufs/sucre, puis ajouter la levure diluée.
- Commencer à pétrir avec le crochet pendant une quinzaine de minu.
- Pendant ce temps, laisser tremper les raisins dans de l'eau chaude avec un ou deux bouchons de rhum ambré.
- Au bout de 15 min, la pâte s'est lissée, commence à devenir élastique.
- Ajouter le beurre à température ambiante, coupé en morceaux.
- Pétrir de nouveau 15 min.
- La pâte se détache normalement du bord de la cuve.
- Ajouter les raisins égouttés.
- Mélanger.
- Beurrer largement un moule à kouglof.
- Verser la pâte dans le moule, laisser lever pendant 2 h.
- Enfourner pendant 45 min.
- Démouler sur une grille, laisser refroidir.
- Saupoudrer de sucre glace avant de servir.