Recette
Tarte au poisson et aux champignons

Vous avez besoin de
  • 1 kg de champignons de Paris
  • 5 filets de merlus
  • têtes et arêtes de poissons divers
  • 250 g de pâte brisée
  • 125 g de beurre
  • 125 g de farine
  • 100 g de gruyère râpé
  • 1 gros oignon
  • 2 oeufs
  • 2 c. à soupe de crème fraîche
  • 10 cl de lait
  • 1/2 l d'eau
  • 50 cl de vin blanc
  • 1 bouquet garni,
  • clou de girofle
  • sel, poivre
Instructions
  • Préchauffer votre four à 180°c (thermostat 6).
  • Abaisser la pâte, la disposer dans un moule préalablement fariné.
  • Piquer le fond avec un fourchette, enfourner en couvrant d'une feuille de papier d'aluminium pendant 10 min à 180°c.
  • Dans une casserole, mettre l'eau, le vin blanc, l'oignon coupé en deux, piqué de clous de girofle, faire bouillir.
  • Ajouter les filets de poisson, faire cuire à feu doux.
  • Quand le poisson est cuit, le retirer, réserver-le.
  • Ajouter au bouillon toujours sur le feu, le bouquet garni, les têtes, les arêtes de poissons, faire réduire de moitié.
  • Éplucher, laver, émincer les champignons en lamelles, les faire cuire dans un fond de beurre.
  • Les égoutter en fin de cuisson.
  • Dans une autre casserole, faire fondre le beurre, y ajouter ensuite la farine.
  • Remuer fréquemment, laisser cuire à feu doux.
  • Quand le roux est doré, y ajouter le lait, le fond de poisson réduit, passé.
  • Remuer souvent jusqu'à épaississement.
  • Y ajouter les champignons, le gruyère râpé, le sel, le poivre.
  • Remuer.
  • Mettre les oeufs, la crème fraîche.
  • Remuer à nouveau.
  • Dans le fond de tarte précuit, émietter, répartir les filets de poissons.
  • Verser la sauce dessus.
  • Faire cuire à four chaud à 180°c/210°c (thermostat 6/7) pendant 20 min.
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