Recette
Tarte au poisson et aux champignons
Vous avez besoin de
- 1 kg de champignons de Paris
- 5 filets de merlus
- têtes et arêtes de poissons divers
- 250 g de pâte brisée
- 125 g de beurre
- 125 g de farine
- 100 g de gruyère râpé
- 1 gros oignon
- 2 oeufs
- 2 c. à soupe de crème fraîche
- 10 cl de lait
- 1/2 l d'eau
- 50 cl de vin blanc
- 1 bouquet garni,
- clou de girofle
- sel, poivre
Instructions
- Préchauffer votre four à 180°c (thermostat 6).
- Abaisser la pâte, la disposer dans un moule préalablement fariné.
- Piquer le fond avec un fourchette, enfourner en couvrant d'une feuille de papier d'aluminium pendant 10 min à 180°c.
- Dans une casserole, mettre l'eau, le vin blanc, l'oignon coupé en deux, piqué de clous de girofle, faire bouillir.
- Ajouter les filets de poisson, faire cuire à feu doux.
- Quand le poisson est cuit, le retirer, réserver-le.
- Ajouter au bouillon toujours sur le feu, le bouquet garni, les têtes, les arêtes de poissons, faire réduire de moitié.
- Éplucher, laver, émincer les champignons en lamelles, les faire cuire dans un fond de beurre.
- Les égoutter en fin de cuisson.
- Dans une autre casserole, faire fondre le beurre, y ajouter ensuite la farine.
- Remuer fréquemment, laisser cuire à feu doux.
- Quand le roux est doré, y ajouter le lait, le fond de poisson réduit, passé.
- Remuer souvent jusqu'à épaississement.
- Y ajouter les champignons, le gruyère râpé, le sel, le poivre.
- Remuer.
- Mettre les oeufs, la crème fraîche.
- Remuer à nouveau.
- Dans le fond de tarte précuit, émietter, répartir les filets de poissons.
- Verser la sauce dessus.
- Faire cuire à four chaud à 180°c/210°c (thermostat 6/7) pendant 20 min.