Recettes mouton de 7 heures
Frita espagnole
2 cuisses de poulet, 1 kg de tomates, 2 jarrets de mouton, sel, poivre, 2 c. à soupe d'huile d'olive, 1 kg de poivrons rouges
4 Personne(s)
Gratin d'aubergines au mouton
2 verres de vin banc sec, sucre, 2 aubergines, 4 tomates, thym, noix muscade, sel, 800 g de mouton haché, persil, 2 oignons, parmesan, ail
4 Personne(s)
Poulet ou mouton aux olives
300 g d'olives vertes, l'huile d'olive ou du raisin, 500 g d'oignons, 1c. à soupe de kamoun (l'autre nom pour le cumin marocain), poulet ou mouton, morceaux de viande
4 Personne(s)
Keftas aux tomates
1 c. à café de cumin, 500 g de viande de mouton, 1 oignon, 1 bouquet de coriandre, 100 g de graisse de mouton, huile, 1 c. à café de paprika, 1 c. à café de Raz el Hamout, tomates pelées et épépinées, 1 pincée de piment fort, sel
6 Personne(s)
Cassoulet de castelnaudary
couenne : 200 g, carotte : 1, saucisse de Toulouse : 350 g, échine de porc : 750 g, ail : 5 gousses, lard de poitrine : 300 g, saucisson à l'ail, graisse d'oie : 1 pot, tomate pelée : 6, confit de canard : 2 morceaux, clou de girofle : 8, haricots blancs, secs : 1 l, bouquet garni (persil, thym, laurier) : 2, oignon : 1, oignon haché : 200 g, haut carré d'agneau : 800 g
8 Personne(s)
Hochepot à la flamande
4 poireaux, 3 pommes de terre, 300 g d'oreille de porc, sel, poivre, 250 g de lard salé, 2½ l d'eau, 600 g de pieds de porc, 600 g de poitrine de boeuf, 200 g de chou, 125 g de queue de porc, 200 g de carottes, 600 g d'épaule et de poitrine de mouton, 1 oignon,
6 à 8 personnes
Haggis
3 tasses de graisse de rognon (ou de saindoux), 1 c. à café de muscade, 2 oignons émincés, sel, poivre, 1 morceau de mou de mouton, 1 tranche de foie de mouton, 1 tasse de farine d'avoine, 1 panse de mouton ou de boeuf, 1 coeur de mouton, 250 ml de bouillon de boeuf
4 à 6 personnes
Cassoulet ariégeois (mounjetado)
1 saucisson de couenne, 4 cuisses confit de canard, 1 poireaux, chapelure, 2 cuillères à soupe graisse d'oie, 1 bouquet garni, 200 g lardons fumés, 1 jarret de porc, 1 fond de jambon avec couenne, 5 gousse(s) ail, persil frais, 2 pommes de terre, 4 tomates, 500 g haricots lingots, 2 morceau de collier de mouton, 1 oignons, poivre, lard, sel, 4 carottes, 4 saucisse fraîche de Toulouse
4/5
Moussaka à la viande
1 kg d'aubergines, sel, poivre, huile d'olive, muscade, 15 g de farine, 400 g de viande (boeuf, veau ou mouton), 2 oignons, 1 bouquet de persil, 1 tomate, beurre pour le moule, cannelle (suivant goût), 2 dl de bouillon de boeuf
6 Personne(s)
Brochettes au romarin
400 g d'épaule de mouton, 200 g de lard, 2 tomates bien fermes, 30 cl d'huile, 1 poivron vert, 4 branches de romarin, 1 oignon blanc, 1 gousse d'ail
4 Personne(s)
Moussaka au mouton
3 c. à soupe de chapelure, 600 g de restes de viande de mouton, 150 g champignons de Paris (facultatif), huile pour la friture, 6 gousses d'ail, 200 g fromage râpe, 3 tomates mures, 1 c. à soupe de sauce béchamel, 2 oeufs, 3 c. à soupe de vin blanc sec, 3/4 cl d'eau, 2 oignons, 6 belles aubergines, 1 brin de persil, 1 c. à soupe de beurre
6 Personne(s)
Moussaka aux légumes divers et au mouton
600 g de restes de viande de mouton, 3 tomates mures, 3 c. à soupe de chapelure, 1 brin de persil, 1 c. à soupe de beurre, 6 belles aubergines, 2 oignons, 6 gousses d'ail, 200 g fromage râpe, 3 c. à soupe de vin blanc sec, 1 c. à soupe de sauce béchamel, 150 g champignons de Paris (facultatif), 3/4 cl d'eau, huile pour la friture, 2 oeufs
6 Personne(s)
Mouton au riz
2 dl de purée de tomates, 250 g de riz, 125 g d'oignons, 1 kg de mouton, 1 gousse d'ail, sel, poivre, 40 g de beurre ou d'huile, 1 l de bouillon
4 Personne(s)
Tajin aux abats de mouton
50 g parmesan ou Sicile, 50 g fromage de gruyère, 200 g coeur de mouton, 50 g graisse de mouton (liya), 250 g pommes de terre, 6 oeufs, 100 g rognons de mouton, 50 g fromage de hollande, 100 g foie de mouton, 50 g oignon, 200g mouton, 30 g beurre salé, 1 dl huile d'olive, sel, 5 g poivre noir
4 Personne(s)
Rôti de sanglier de christelle
1 bouteille de vin rouge touraine, 1 rôti de sanglier, laurier, 4 gros oignons, 1 bouteille d'eau, 2 paquets de lardons, thym, sel, poivre, 1 boîte de champignons (trompettes de la mort, chanterelles grises ou pieds de mouton)
6 Personne(s)
Bäckeofe
pommes de terre : 1 kg, échine de porc : 500 g, vin blanc sec : 50 cl, ail : 2 gousses, persil haché : 5 brins, oignon : 250 g, sel, poivre du moulin, épaule de mouton désossée : 500 g, bouquet garni (persil, thym, laurier) : 1, échalote : 4, paleron de boeuf : 500 g
6 Personne(s)
Aubergines à la tomate et aux oignons
1 kg de tomates, 2 oeufs, 1 bouquet garni, 100 g d'oignons, 15 g de farine, sel, poivre, 100 g d'oignons, sel, poivre, 50 g d'ail, 300 g de tomates, 30 g d'huile d'olive, 65 g d'huile d'olive, 250 g de reste de mouton rôti, 600 g d'aubergines
6 à 8 personnes
Aubergines à la tomate et mouton rôti
100 g d'oignons, 2 oeufs, 600 g d'aubergines, 300 g de tomates, sel, poivre, 15 g de farine, sel, poivre, 100 g d'oignons, 1 kg de tomates, 250 g de reste de mouton rôti, 65 g d'huile d'olive, 1 bouquet garni, 30 g d'huile d'olive, 50 g d'ail
6 à 8 personnes
Couscous aux côtes d'agneau
courgette : 3, navet : 500 g, harissa, poulet : 2, aubergine : 3, carotte : 500 g, thym, os de mouton : 1, pois chiches : 1 boîte, merguez : 15, tomate fraîche : 5, piment : 1, côte d'agneau : 10, paprika, concentré de tomate : 1 boîte, os de boeuf : 1, poivron : 3
10 Personne(s)