Recette
Moussaka aux légumes divers et au mouton
Vous avez besoin de
- 6 belles aubergines
- 600 g de restes de viande de mouton
- 3/4 cl d'eau
- 2 oignons
- 6 gousses d'ail
- 150 g champignons de Paris (facultatif)
- 3 tomates mures
- 1 brin de persil
- 1 c. à soupe de sauce béchamel
- 3 c. à soupe de chapelure
- 200 g fromage râpe
- huile pour la friture
- 3 c. à soupe de vin blanc sec
- 2 oeufs
- 1 c. à soupe de beurre
Instructions
- Préchauffer le four à thermostat 7 (200ºc).
- Ôter le pédoncule, rincer les belles aubergines.
- Découper-les en fines rondelles, saler, laisser égorger 1 heure dans une passoire.
- Rincer dans 3/4 cl d'eau froide, sécher dans un torchon.
- Ébouillanter, les peler tomates, couper en dès, laisser égoutter.
- Hacher les oignons, faire revenir à la poêle dans le beurre, puis y ajouter l'eau, la viande de mouton.
- Remuer la viande à la fourchette pendant la cuisson pour séparer les grumeaux.
- Ajouter dans la poêle les tomates, le persil haché, l'ail écrasé, éventuellement les champignons émincés.
- Mélanger, saler, poivrer, arroser avec le vin blanc sec, laisser mijoter 15 min à couvert, à feu doux, en remuant de temps en temps.
- Casser les oeufs, battre les blancs d'oeufs en neige.
- Après la cuisson, ajouter 3 c.
- À soupe de chapelure, les blancs d'oeufs battus.
- Faire frire rapidement les rondelles d'aubergines à l'huile pour les dorer.
- Laisser égoutter dans une passoire.
- Saupoudrer de chapelure un plat à gratin graissé, disposer une couche d'aubergines.
- Puis recouvrer d'une couche de farce à la viande, alterner en terminant par les aubergines.
- Les battre jaunes d'oeuf, les incorporer à la sauce béchamel, ajouter le fromage râpé.
- Napper les aubergines de cette sauce, recouvrer avec le restant du fromage.
- Enfourner pendant 15 min.
- Servir chaud.