Recette
Soupe fraîcheur à l'olivette
Vous avez besoin de
- tomate olivette : 1 kg
- ail : 2 gousses
- échalote : 1
- tabasco : 1 filet
- pain de mie : 2 tranches
- huile d'olive
- sel, poivre
- sucre : c. à café
- oignon blanc : 4
- vinaigre balsamique : 2 c. à soupe
- olive noire : 150 g
- ail : 2 gousses
- filet d'anchois : 100 g
- câpres : 100 g
- moutarde : 1 c. à soupe
- cognac : 1 c. à soupe
- huile d'olive : 10 cl
- sel, poivre
Instructions
- Plonger les tomates 30 secondes dans l'eau bouillante afin de pouvoir les éplucher, concasser la chair.
- Faire revenir l'ail écrasé,, l'échalote haché dans 10 cl d'huile d'olive.
- Ajouter les tomates, laisser cuire à feu moyen 5 min, passer au moulin à légumes (grille fine).
- Incorporer le vinaigre, le tabasco, le sucre, le sel, le poivre.
- Réserver au frais une nuit.
- Préparer la tapenade, broyer les olives denoyautées avec les anchois, les câpres, l'ail.
- Ajouter la moutarde, le cognac, monter à l'huile d'olive, poivrer, goutter avant de saler.
- Couper les tranches de pain en 4, les dorer à la poêle à l'huile chaude, tartiner de tapenade.
- Répartir la soupe en coupelles individuelles, parsemer, accompagner de toasts à la tapenade.