Recette
Noisettes de chevreuil et poires au vin épicé

Vous avez besoin de
  • noisette de chevreuil : 12
  • lard ((fines)) : 18 tranches
  • beurre : 50 g
  • poire : 6
  • vin rouge : 75 cl
  • badiane : 2 étoiles
  • cannelle : 1 bâton
  • piment de la Jamaïque : 4 grains
  • crème liquide : 25 cl
  • beurre : 12 g
  • sucre : 80 g
  • crème de cassis : 4 c. à soupe
  • chocolat noir : 1 carré
  • sel, poivre du moulin
Instructions
  • Peler les poires en gardant leur queue.
  • Retirer le cœur, les pépins par en dessous.
  • Faire pocher 20 min les poires dans le vin avec les épices, le sucre puis les laisser mariner 2 h.
  • Égoutter les poires, faire réduire le vin sur feu moyen pendant 45 min environ.
  • Allumer le four à th 7 (210°).
  • Entourer chacune des poires d’une tranche de lard, les placer dans un plat à gratin, les enfourner pour 15 min.
  • Ajouter la crème au vin réduit, porter à ébullition, laisser épaissir un peu.
  • Ajouter le cassis, le chocolat, saler, poivrer, mélanger, puis filtrer la préparation.
  • Enrouler chaque noisette de chevreuil dans une tranche de lard, maintenir avec du fil de cuisine.
  • Faire chauffer le beurre dans une grande poêle, saisir les noisettes sur toutes leurs faces en commençant par le côté.
  • Monter la sauce ,.
  • Ajouter le beurre en parcelles tout en fouettant.
  • Disposer les poires au lard dans des assiettes de service, les napper de sauce, disposer les noisettes de chevreuil, servir.
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