Recette
Tarte tatin à la rhubarbe
Vous avez besoin de
- 150 g de farine
- 100 g de beurre coupé en morceaux
- 100 g de maïzena
- 1 oeuf
- 1 c. à soupe de crème fraîche
- 30 g de sucre en poudre
- une pincée de sel
- 1,5 kg de rhubarbe
- 200 g de sucre en poudre
- 200 g de brousse (fromage blanc)
- 40 g de beurre
Instructions
- Dans un bol, ajouter la farine, le beurre, la maïzena, l'oeuf, la crème fraîche, le sucre en poudre, le sel.
- Mixer le tout par à-coups jusqu'à ce que la pâte forme une boule.
- L'envelopper de film étirable, laisser reposer.
- Éplucher la rhubarbe, la couper en tronçons.
- La mettre dans une cocotte avec 10 cl d'eau.
- Couvrir, laisser cuire 15 min en mélangeant.
- Égoutter.
- Préchauffer votre four thermostat 8 (240°c).
- Laisser fondre le beurre dans un moule à manqué en pyrex, ajouter 120 g de sucre en poudre.
- Faire prendre en caramel sur le feu.
- Incliner le moule pour en recouvrir le fond.
- Disposer la moitié des tronçons de rhubarbe en rosace dans le moule caramélisé.
- Parsemer la brousse, recouvrer avec le reste de rhubarbe.
- Saupoudrer avec le sucre restant.
- Sortir la pâte du réfrigérateur, l'abaisser en disque.
- La poser en couvercle sur la rhubarbe en rentrant les bords à l'intérieur puis la piquer à l'aide d'une fourchette.
- L'enfourner 25 min.
- A la sortie du four, la laisser reposer, la renverser sur un plat.
- Servir tiède, accompagnée de crème fraîche épaisse.