Recette
Bûche chocolat et poire
Vous avez besoin de
- 230 g de chocolat noir pour desserts
- 4 œufs
- 50 g de sucre glace
- 1 petite brique de 20 cl de crème liquide U.H.T
- 1 grosse boite de poires au sirop (800 g)
- 12 g de feuilles de gélatine
- 3 c. à soupe d'alcool de poire (ou un peu du jus des poires à défaut)
- cacao en poudre (décoration)
- 150 g de beurre
Instructions
- Mettre les feuilles de gélatine à ramollir dans de l'eau froide.
- Faire fondre le chocolat, le beurre au bain marie puis ajouter la moitié des feuilles de gélatine égouttées, remuer vivement.
- Verser progressivement sur les jaunes d'œufs, mélanger.
- Battre les blancs en neige ferme avec une pincée de sel puis incorporer le sucre glace par petites quantités en continuant de fouetter.
- Les ajouter délicatement à la préparation.
- Verser dans un moule à cake (plutôt grand), réserver au réfrigérateur.
- Placer la brique de crème 5 min au congélateur.
- Égoutter les poires, en réservant une demie, la couper en petits cubes.
- Mixer les autres en fine purée.
- Faire fondre le reste de gélatine égouttée à feu très doux dans l'alcool, mélanger-la à la purée de fruits.
- Battre la crème en chantilly, l'incorporer délicatement à la préparation ainsi que les petits cubes de poire.
- Verser cette mousse sur celle au chocolat, laisser prendre 4 h au réfrigérateur.
- Pour démouler cette bûche, tremper le fond du moule quelques secondes dans de l'eau bien chaude.
- Ensuite, décorer en poudrant de cacao au travers d'une fine passoire, servir immédiatement.