Recette
Bûche chocolat et poire

Vous avez besoin de
  • 230 g de chocolat noir pour desserts
  • 4 œufs
  • 50 g de sucre glace
  • 1 petite brique de 20 cl de crème liquide U.H.T
  • 1 grosse boite de poires au sirop (800 g)
  • 12 g de feuilles de gélatine
  • 3 c. à soupe d'alcool de poire (ou un peu du jus des poires à défaut)
  • cacao en poudre (décoration)
  • 150 g de beurre
Instructions
  • Mettre les feuilles de gélatine à ramollir dans de l'eau froide.
  • Faire fondre le chocolat, le beurre au bain marie puis ajouter la moitié des feuilles de gélatine égouttées, remuer vivement.
  • Verser progressivement sur les jaunes d'œufs, mélanger.
  • Battre les blancs en neige ferme avec une pincée de sel puis incorporer le sucre glace par petites quantités en continuant de fouetter.
  • Les ajouter délicatement à la préparation.
  • Verser dans un moule à cake (plutôt grand), réserver au réfrigérateur.
  • Placer la brique de crème 5 min au congélateur.
  • Égoutter les poires, en réservant une demie, la couper en petits cubes.
  • Mixer les autres en fine purée.
  • Faire fondre le reste de gélatine égouttée à feu très doux dans l'alcool, mélanger-la à la purée de fruits.
  • Battre la crème en chantilly, l'incorporer délicatement à la préparation ainsi que les petits cubes de poire.
  • Verser cette mousse sur celle au chocolat, laisser prendre 4 h au réfrigérateur.
  • Pour démouler cette bûche, tremper le fond du moule quelques secondes dans de l'eau bien chaude.
  • Ensuite, décorer en poudrant de cacao au travers d'une fine passoire, servir immédiatement.
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