Recette
Aiguillettes de canard aux pommes caramélisées au miel
Vous avez besoin de
- 12 aiguillettes de canard
- 6 pommes golden bien fermes
- 2 c. à soupe de miel
- 20 cl de pineau des Charente blanc
- 20 cl de crème liquide (légère)
- 1/2 c. à café d'arôme vanille liquide
- muscade
- 1 c. à café de gingembre en poudre
- paprika
- 80 g de beurre
Instructions
- Éplucher 2 pommes, découper-les en morceaux.
- Faire chauffer 50 g de beurre dans une casserole à feu doux, ajouter les morceaux de pommes.
- Remuer pendant 2 min.
- Ajouter le pineau, laisser encore 2 min.
- Mixer, ajouter la crème, la muscade, la vanille, le sel, le poivre.
- Remettre à feu doux, laisser réduire 10 min en remuant, jusqu'à ce que ça épaississe.
- Éplucher minutieusement les pommes restantes, enlever les pépins, découper-le en 8 quartiers réguliers.
- Faire chauffer à feu moyen dans une grande sauteuse 15 g de beurre, ajouter les quartiers de pommes, le miel, le gingembre puis couvrir.
- Lorsque du jus apparaît, augmenter le feu, enlever le couvercle.
- Colorer les deux cotés, la tranche de chaque quartier.
- Saler, poivrer.
- Faire cuire les aiguillettes dans une poêle à feu vif avec 15 g de beurre, une minute à peine de chaque coté.
- Egoutez sur un papier absorbant, saler, poivrer.
- Dresser sur les assiettes chaudes les quartiers de pommes, les aiguillettes en spirale.
- Napper d'un trait de coulis, décorer avec du paprika, du gingembre en poudre puis servir.