Recette
Salade de riz au poisson
Vous avez besoin de
- 250 g de riz long grain
- 2 filets de merlan
- 2 pommes acides
- 1 coeur de céleri branche
- 4 petites tomates
- ½ citron
- 6 c. à café de fumet de poisson déshydraté
- 10 brins de ciboulette
- 2 échalotes
- baies
- 3 c. à soupe de vinaigre de xérès
- 3 c. à soupe d'huile d'arachide
- 3 c. à soupe d'huile de noisette
- sel, poivre
Instructions
- Délayer le fumet de poisson dans 1 l d'eau froide.
- Y plonger les filets de merlan, les laisser pocher à feu doux 4 à 5 minutes à partir du frémissement.
- Égoutter, laisser refroidir, couper en morceaux.
- Faire bouillir de l'eau salée (2 fois le volume du riz).
- Y plonger le riz, faire cuire à couvert jusqu'à absorption du liquide, soit environ 20 min.
- En fin de cuisson aérer les grains en les soulevant avec une fourchette.
- Peler, hacher finement les échalotes.
- Les mettre dans un bol avec le vinaigre, une pincée de sel, l'huile d'arachide, l'huile de noisettes.
- Relever d'un mélange de poivre, de baies.
- Fouetter à la fourchette pour bien émulsionner la sauce.
- Émincer le coeur de céleri branche.
- Couper les tomates en quartiers.
- Rincer, épépiner les pommes.
- Sans les peler, détailler-les en lamelles.
- Arroser d'un filet de citron pour leur éviter de noircir.
- Dans un saladier, réunir le riz, les morceaux de filets de merlan, les légumes émincés, les lamelles de pommes.
- Verser la sauce puis remuer délicatement.
- Parsemer de ciboulette ciselée, servir.