Recette
Terrine de lapin aux mirabelles

Vous avez besoin de
  • 1 lapin de 2,5 kg
  • 300 g d'échine de porc
  • 300 g de lard gras
  • 3 g de poivre blanc
  • 3 g de baies de poivre rose
  • 5 cl d'eau-de-vie de mirabelle
  • 400 g d'os de veau
  • 80 g de carottes
  • 80 g d'oignons
  • 1 bouquet garni
  • 2 oeufs
  • 200 g de mirabelles au naturel
  • 300 g de barde de lard
  • 0,5 g de thym
  • 2 feuilles de laurier
  • 50 g de beurre
  • 3 cl d'huile
  • 15 g de sel fin
Instructions
  • Préchauffer le four thermostat 5 (150°c).
  • Désosser le lapin, réserver-les deux râbles (filets).
  • Couper la chair du lapin, l'échine de porc, le lard gras en fines lanières.
  • Assaisonner, parfumer avec 2,5 cl d'eau-de-vie de mirabelle.
  • Les concasser os de veau, de lapin, les faire revenir à l'huile, ajouter les carottes, les oignons émincés.
  • Laisser mijoter, puis mouiller à l'eau froide (1 l environ), laisser cuire pendant 1 heure après avoir ajouté le bouquet garni.
  • Passer au chinois, laisser réduire pour obtenir 2 dl de glace.
  • Assaisonner, tenir au frais.
  • Faire revenir les râbles, le foie de lapin au beurre, débarrasser-les dans un récipient, les arroser avec le restant de la mirabelle.
  • Passer les lanières de lapin, de porc deux fois au hachoir fin, le lard une fois.
  • Incorporer la glace de viande, 2 oeufs.
  • Assaisonner, puis passer au tamis.
  • Dénoyauter les mirabelles, les fourrer avec la farce à l'aide d'une poche, d'une douille fine.
  • Couper le foie en petits dés, puis mélanger délicatement le foie, les mirabelles, le poivre rose avec la farce.
  • Chemiser une terrine de barde, tapisser le fond de farce déposer dessus les filets de lapin, recouvrer de farce.
  • Déposer dessus une barde de lard, parsemer de thym, de 2 feuilles de laurier.
  • Mettre un couvercle, enfourner au bain-marie pendant 1 h 15 min environ.
  • Laisser refroidir sous presse, couvrir d'une gelée aromatisée à la mirabelle.
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