Recettes reste viande froide
Blanquette de veau à l'ancienne
3 blancs de poireaux, 6 c. à soupe de crème fraîche allégée à 5% de MG, 1 oignon, 3 échalotes, 1 bouquet garni (persil, thym, laurier), 3 oeufs, 1 brin de céleri, 1 bouquet de persil, 1 carotte, 4 c. à soupe de vin blanc sec, 1 kg d'épaule de veau, 1 gousse d'ail, 400 g de champignons de Paris, 60 g de beurre, 2 c. à soupe de farine, 1 citron
8 Personne(s)
Pot au feu au maïs et radis noir
gîte : 600 g, paleron de boeuf : 600 g, navet : 6, radis noir : 1, bouquet garni (persil, thym, laurier) : 1, épi de maïs : 3, os à moelle : 6, oignon : 2, courgette : 3, carotte : 6, poireau : 3, poivre concassé : 25 g, sel : gros, clou de girofle : 4
6 Personne(s)
Cassoulet de jedel
350 g de lard maigre demi-sel, 550 g de tomates, 100 g de graisse d'oie ou de canard (provenant du confit), 350 g de confit de canard (ou d'oie), poivre en grains, 1 clou de girofle, persil, cerfeuil, ciboulette (1 botte de chaque), 110 g de couenne de porc, 2 bouquet garnis (2 feuilles de poireaux, persil, thym, laurier), 500 g de haricots blancs secs, 1 pied de porc (350 g) fendu en deux, 500 g de rôti d'agneau, 370 g d'oignons (gros), 200 g de carottes, 3 gousses d'ail, 30 g de céleri branche, 130 g de chapelure fraîche, poivre du moulin, sel, gros sel
6 à 8 personnes
Pot-au-feu de boeuf
ail : 2 gousses, os à moelle : 1, viande de boeuf gélatineuse : 500 g, gros sel, poivre en grains, carotte : 4, viande de boeuf grasse : 500 g, oignon : 2, bouquet garni (persil, thym, laurier) : 1, céleri : 1 branche, poireau : 4, clou de girofle : 2, viande de boeuf maigre : 500 g
4 Personne(s)
Aspic d'agneau
350 g de reste de viande d'agneau, 100 g de petits pois extra fin écossés, ½ bouquet de menthe fraîche, ½ concombre, 60 cl de bouillon de volaille, 1 sachet de gélatine en feuille, 3 c. à soupe d'herbes ciselées, sel, 3 oeufs durs
6 Personne(s)
Aspic d'agneau de véronique
1/2 bouquet de menthe fraîche, 1 sachet de gélatine en feuille, sel, 100 g de petits pois extra fins écossés, 60 cl de bouillon de volaille, 350 g de reste de viande d'agneau, 3 oeufs durs, 3 c. à soupe d'herbes ciselées, 1/2 concombre
6 Personne(s)
Terrine de canard au pamplemousse rose
2 feuilles de gélatine, 4 c. à soupe de cognac, 300 g de gorge de porc, 200 g de lard gras, 1 barde de lard, 3 gros pamplemousses roses, 2 échalotes, sel, poivre, 10 cl de vinaigre de vin blanc, 1 crépine, 1 oeuf, 1 brin de thym, 1 canard de 1,3 kg, 80 g de sucre, 2 c. à soupe d'huile d'olive, 2 pincées de 4 épices
8 à 10 personnes
Pâté de canard à l'orange
épaule de veau : 100 g, orange : 2 jus, crépine : 1, lard gras : 100 g, noix de muscade râpée : 1 pincée, canette : 1, clou de girofle : 1, oeuf : 2, thym : 1 brin, sel fin, poivre noir du moulin, noisette décortiquée : 25
6 Personne(s)
Saucisse de porc à l'ail
500 g de boeuf (gîte), coupé en morceaux de 2 cm, quelques pincées de salpêtre, 2 kg d'échine de porc désossée, coupée en morceaux de 2 cm, Pour 3 saucisses, chacune longue d'environ 75 cm:, ½ c. à café de poivre noir fraîchement moulu, 3 feuilles, de 1,50 m chaque, d'enveloppe de boyau de saucisse de porc, 2 c. à soupe + 1/2 c. à café de sel, 4 gousses d'ail, finement hachées
5 Personne(s)
Daube de boeuf à la provençale
3 gros oignons doux coupés en 4, 1 pied de veau fendu en 2, 4 ou 5 carottes coupées en rondelles épaisses, 2 c. à soupe d'huile, couenne de porc, 1, 5 kg de morceaux de boeuf variés (macreuse, culotte, gîte), 200 g de lard de poitrine (facultatif), zestes d’1 orange, 1 bouquet garni, 250 g de macaronis, 100 g d’olives vertes dénoyautées, 1 petite boîte de concentré de tomates, 1 bouteille de vin rouge, 5 gousses d’ail
6 Personne(s)
Blanquette d'agneau en morceaux
1,2 kg d'agneau coupé en morceaux, 1 feuille de laurier, 1 citron, 2 gousses d'ail, 3 oignons, 150 g de champignons de Paris, 2 navets, 2 carottes, 2 jaunes d'oeufs, 1 branche de thym, sel, poivre, 2 branches de persil, 2 c. à soupe de farine, 60 g de beurre
4 Personne(s)
Pot au feu gros sel
6 carottes, 6 navets, 6 poireaux, 2 oignons, 1 kg de plat de côte de boeuf couvert, 1 bouquet garni, 500 g de gîte-gîte arrière, 500 g de plat de côte découvert, sel, poivre, 6 pommes de terre, 1 tablette de bouillon de volaille, 2 branches de céleri, 2 clous de girofle
6 Personne(s)
Gratin de chou à la viande hachée
2 c. à soupe d'huile d'olive, 2 oeufs, 500 g de boeuf haché, 2 tomates, sel, poivre, 1 chou vert, 1 oignon, 200 g de crème liquide, 300 g de roquefort
4 Personne(s)
Daube de boeuf provençale
baies roses, 150 g de lardons fumés, 1 pied de veau fendu en deux, 1 couenne de lard, 1,5 kg de boeuf à braiser, 1 oignon piqué de 2 clous de girofle, sel, poivre, 3 gousses d'ail, 4 échalotes, 5 cl de vinaigre, 75 cl de vin rouge, 8 graines de coriandre, 5 carottes, 5 c a soupe d'huile d'olive, 1 bouquet garni
6 Personne(s)
Kesksou'l-qbayel
1 kg de mouton, 3 à 4 courgettes, 1 poignée de pois chiches, 3 à 4 navets, 2 oignons secs, 1/2 c. à soupe de piment rouge doux ou de paprika, 1/2 c. à soupe de ras-el-hanout (mélange d'épices moulues), 1 pincée de poivre noir, 3 à 4 pommes de terre, 1 tranche de courge, 3 à 4 tomates fraîches ou 1 c. à soupe de concentré de tomates, 3 à 4 carottes, 4 c. à soupe d'huile d'olive, 1 kg de couscous roulé, sel, 100 g de beurre ou 3 c. à soupe d'huile d'olive, 1/2 c. à café de cannelle, 1 piment rouge sec
8 Personne(s)
Gigot farci aux herbes fraîches
1 gigot d'agneau de 2 kg, 6 gousses d'ail, 3 échalotes, sel, poivre, 2 branches de romarin, 1 bouquet d'origan (ou de marjolaine), 1 c. à soupe de moutarde forte, 1/2 bouquet de persil plat, 100 g de beurre, 25 cl d'eau froide
6 Personne(s)
Moussaka au mouton
3 c. à soupe de chapelure, 600 g de restes de viande de mouton, 150 g champignons de Paris (facultatif), huile pour la friture, 6 gousses d'ail, 200 g fromage râpe, 3 tomates mures, 1 c. à soupe de sauce béchamel, 2 oeufs, 3 c. à soupe de vin blanc sec, 3/4 cl d'eau, 2 oignons, 6 belles aubergines, 1 brin de persil, 1 c. à soupe de beurre
6 Personne(s)
Moussaka aux légumes divers et au mouton
600 g de restes de viande de mouton, 3 tomates mures, 3 c. à soupe de chapelure, 1 brin de persil, 1 c. à soupe de beurre, 6 belles aubergines, 2 oignons, 6 gousses d'ail, 200 g fromage râpe, 3 c. à soupe de vin blanc sec, 1 c. à soupe de sauce béchamel, 150 g champignons de Paris (facultatif), 3/4 cl d'eau, huile pour la friture, 2 oeufs
6 Personne(s)
Bourak de pâte à la viande
3 verres de farine, 250 g de viande hachée, 2 petits oignons, 1 c. à soupe de smen ou de beurre, 1/2 botte de persil haché, 2 gousses d'ail, 1 poignée d'olives noires, 1 c. à café de sel., 1/3 de dose d'eau froide, 5 gousses d'ail (écrasées), 2 oeufs, 2/3 de dose de margarine (fondue et refroidie), 1 oeuf, 1 c à café de vinaigre, sel, poivre
8 Personne(s)