Recette
Blanquette d'agneau en morceaux
Vous avez besoin de
- 1,2 kg d'agneau coupé en morceaux
- 150 g de champignons de Paris
- 2 carottes
- 2 navets
- 3 oignons
- 2 gousses d'ail
- 1 branche de thym
- 1 feuille de laurier
- 2 branches de persil
- 1 citron
- 2 jaunes d'oeufs
- 2 c. à soupe de farine
- 60 g de beurre
- sel, poivre
Instructions
- Plonger la viande dans de l'eau froide, la laisser dégorger pendant 15 min.
- Pendant ce temps, peler les carottes, les couper en tronçons.
- Peler les navets, les couper en quatre.
- Peler les oignons, les couper en lamelles.
- Peler les gousses d'ail, retirer le germe central, écraser les gousses.
- Égoutter la viande, la mettre dans un faitout avec les oignons, 20 g de beurre.
- Mélanger à feu doux pendant quelques minutes.
- Ajouter l'ail, le thym, le laurier, le persil, saler, poivrer.
- Couvrir d'eau froide.
- Porter à ébullition.
- Écumer.
- Ajouter les carottes, les navets.
- Faire cuire à feu doux, à couvert pendant 1 h 15.
- Lorsque la viande est tendre, prélever 75 cl de bouillon de cuisson, dégraisser-le, le filtrer, le faire réduire d'un tiers à feu doux.
- Presser le citron.
- Nettoyer les champignons, les couper en lamelles ou en quartiers selon leur taille.
- Les arroser avec 1 c.
- À soupe de jus de citron.
- Faire fondre le reste du beurre dans une casserole.
- Ajouter la farine, mélanger 2 min sans laisser blondir.
- Verser le bouillon réduit tout 1 en fouettant.
- Porter à ébullition.
- Ajouter les champignons, laisser cuire 15 min à feu doux.
- Retirer la viande avec une écumoire, déposer-la dans une grande casserole.
- Verser les trois quarts de la sauce aux champignons dessus.
- Délayer les jaunes d'oeufs avec le reste du jus de citron.
- Y ajouter le dernier quart de sauce aux champignons, mélanger.
- Verser le tout dans la casserole contenant la viande, mélanger.
- Laisser chauffer 2 min à feu doux.
- Verser la blanquette dans un plat chaud, servir.