Recette
Carbonade flamande au saindoux
Vous avez besoin de
- 1300 g basses cotes de boeuf en tranches
- 2 kg tranches de pain de campagne sans la croûte
- 6 oignons eminces
- 3 carottes coupées en deux
- 5 cl alcool de genièvre ou de prune
- 3 c. à bouche saindoux
- 4 c. à bouche moutarde
- 1 bouquet garni vert de poireau, persil, thym, laurier, céleri
- 1 gousse d'ail hachée
- 1 c. à bouche cassonade
- sel, poivre
Instructions
- Dans une sauteuse, faire dorer la viande dans 1/3 du saindoux chaud, puis la mettre dans une terrine (pouvant aller au four).
- Ajouter le saindoux restant, laisser y fondre les oignons.
- Dans une sauteuse, faire dorer la viande dans 1/3 du saindoux chaud, puis la mettre dans une terrine (pouvant aller au four).
- Ajouter le saindoux restant, laisser y fondre les oignons.
- Mettre les oignons dans la terrine, couvrir des tranches de pain tartinées de moutarde.
- Verser l'alcool dans la sauteuse, flamber.
- Ajouter la bière, laisser réduire pendant 5 min.
- Verser dans la terrine, compléter si nécessaire avec de l'eau chaude, de manière à juste couvrir.
- Ajouter le bouquet garni, ail, sel, poivre.
- Couvrir, enfourner pendant 40 min au four à thermostat 8 (240ºc).
- Puis baisser la température à 180ºc, laisser pendant 1 h 30.
- Vers le milieu de la cuisson, ajouter les carottes.
- En fin de cuisson, ajouter la cassonade, enlever le bouquet garni, remettre pour 15 min au four.
- Prolonger la cuisson si la viande n'est pas absolument tendre.
- Servir la carbonade dans la terrine de cuisson.