Recette
Flan aux pommes à la brioche
Vous avez besoin de
- 3 oeufs
- 2 jaunes d'oeufs
- pomme (type golden) : 9
- 180 g de sucre en poudre
- 45 g de beurre
- 40 cl de crème liquide
- 6 tranches de brioche
- 2c. à soupe de calvados
Instructions
- Préchauffer le four thermostat 6 (180°c).
- Éplucher, couper les pommes en quartiers, retirer les cœurs, les pépins.
- Faire fondre le beurre dans une grande poêle, ajouter les quartiers de pommes, les faire dorer.
- Quand ils sont bien colorés, ajouter 30 g de sucre, le calvados.
- Remuer, laisser caraméliser à feu doux.
- Fouetter les oeufs entiers, les jaunes, le sucre restant, la crème liquide dans un saladier.
- Retirer la croûte de la brioche, couper les tranches en morceaux.
- Les ajouter à la préparation ainsi que les pommes caramélisées, leur sirop de cuisson.
- Mélanger bien.
- Beurrer une terrine, verser la préparation dedans.
- Placer la terrine dans un plat creux, verser de l’eau dans le fond, enfourner.
- Faire cuire 45 min.
- Sortir la terrine du four, laisser refroidir avant de démouler.