Recette
Carbonade flamande à la bière

Vous avez besoin de
  • 1,3 kg basses cotes de boeuf en tranches
  • 10 dl bière type Jenlain (bière de garde ambrée du Nord de la France)
  • 2 tranches de pain de campagne sans la croûte
  • 6 oignons émincés
  • 3 carottes coupées en deux
  • 5 cl alcool de genièvre ou de prune
  • 3 c. à soupe de saindoux
  • 4 c. à soupe de moutarde
  • 1 bouquet garni (poireau vert, persil, thym, laurier, céleri)
  • 1 gousse d'ail hachée
  • 1 c. à soupe de cassonade
  • sel, poivre
Instructions
  • Préchauffer le four à thermostat 7 (240ºc).
  • Dans une sauteuse, faire dorer des basses cotes de boeuf en tranches dans 1/3 du saindoux chaud, puis la mettre dans une terrine (pouvant aller au four).
  • Ajouter le saindoux restant, y laisser fondre les oignons.
  • Mettre ensuite les oignons dans la terrine, couvrir des tranches de pain tartinées de moutarde.
  • Verser l'alcool de genièvre ou de prune dans la sauteuse, flamber.
  • Ajouter la bière, laisser réduire pendant 5 min.
  • Verser dans la terrine, compléter si nécessaire avec de l'eau chaude, de manière à juste couvrir.
  • Ajouter le bouquet garni, une gousse d’ail hachée, sel, poivre.
  • Couvrir, enfourner pendant 40 min à thermostat 7 (240ºc) puis baisser la température à thermostat 6 (180ºc), laisser pendant 1 h 30.
  • Vers le milieu de la cuisson, ajouter les carottes coupées en deux.
  • En fin de cuisson, ajouter la cassonade, enlever le bouquet garni, remettre au four pour 15 min.
  • Prolonger la cuisson si la viande n'est pas absolument tendre.
  • Servir la carbonade dans la terrine de cuisson.
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