Recette
Carbonade flamande à la bière
Vous avez besoin de
- 1,3 kg basses cotes de boeuf en tranches
- 10 dl bière type Jenlain (bière de garde ambrée du Nord de la France)
- 2 tranches de pain de campagne sans la croûte
- 6 oignons émincés
- 3 carottes coupées en deux
- 5 cl alcool de genièvre ou de prune
- 3 c. à soupe de saindoux
- 4 c. à soupe de moutarde
- 1 bouquet garni (poireau vert, persil, thym, laurier, céleri)
- 1 gousse d'ail hachée
- 1 c. à soupe de cassonade
- sel, poivre
Instructions
- Préchauffer le four à thermostat 7 (240ºc).
- Dans une sauteuse, faire dorer des basses cotes de boeuf en tranches dans 1/3 du saindoux chaud, puis la mettre dans une terrine (pouvant aller au four).
- Ajouter le saindoux restant, y laisser fondre les oignons.
- Mettre ensuite les oignons dans la terrine, couvrir des tranches de pain tartinées de moutarde.
- Verser l'alcool de genièvre ou de prune dans la sauteuse, flamber.
- Ajouter la bière, laisser réduire pendant 5 min.
- Verser dans la terrine, compléter si nécessaire avec de l'eau chaude, de manière à juste couvrir.
- Ajouter le bouquet garni, une gousse d’ail hachée, sel, poivre.
- Couvrir, enfourner pendant 40 min à thermostat 7 (240ºc) puis baisser la température à thermostat 6 (180ºc), laisser pendant 1 h 30.
- Vers le milieu de la cuisson, ajouter les carottes coupées en deux.
- En fin de cuisson, ajouter la cassonade, enlever le bouquet garni, remettre au four pour 15 min.
- Prolonger la cuisson si la viande n'est pas absolument tendre.
- Servir la carbonade dans la terrine de cuisson.