Recette
Canard à la bearnaise
Vous avez besoin de
- 1 canard de 1,5 kg
- 10 cl de vin blanc sec
- 10 cl de bouillon de volaille
- 8 gros oignons
- 1 feuille de laurier
- 2 clous de girofle
- 1 branche de thym frais
- 1 c. à soupe de persil plat haché
- 1 c. à soupe de ciboulette ciselée
- 1 c. à soupe de basilic frais haché
- 1 c. à café de vinaigre de vin
- 2 c. à soupe d'huile d'olive
- sel, poivre du moulin
Instructions
- Faire chauffer à feu moyen 1 c.
- À soupe d'huile dans une cocotte, y faire dorer le canard 5 min en le retournant.
- Ajouter le vin blanc, le bouillon, le persil, la ciboulette, le thym, le laurier, les clous de girofle.
- Saler, poivrer.
- Porter à ébullition à feu doux, couvrir, laisser mijoter 1 heure.
- Peler, hacher les oignons.
- Faire chauffer le reste de l'huile à feu moyen dans une casserole, ajouter les oignons, les laisser cuire 10 min sans les laisser brunir.
- Retirer le canard de la cocotte, dégraisser le jus, le verser sur les oignons.
- Remuer, faire réduire la sauce de moitié.
- Verser le vinaigre, laisser prendre quelques bouillons, puis incorporer le basilic.
- Couper le canard en morceaux, le servir nappé de la sauce aux oignons.