Recette
Tian de fruits exotiques
Vous avez besoin de
- 75 cl de vin rouge
- 2 sachets de sucre vanillé
- 150 g de sucre en poudre
- 3 clous de girofle
- 1 c. à café de poivre
- un bâton de cannelle
- 2 oranges
- 50 cl de jus d'orange
- 5 cl de cognac
- 1 ananas frais
- 2 mangues
- 2 goyaves
- 3 bananes
- 1/4 de potiron
- 200 g de sucre + 50cl d'eau (sirop)
- 10 cl de Malibu ou batida de coco
Instructions
- 1- préparer le granité de vin chaud aux épices , faire cuire le vin rouge avec le sucre vanillé, les clous de girofle, le poivre, la cannelle, le sucre, les quartiers l’orange, le cognac, le jus d’orange.
- Flamber le tout, faire cuire pendant 20 min.
- 2- passer l’ensemble au chinois, verser le vin dans un plat.
- Laisser refroidir, mettre au congélateur.
- 3- préparer le tian , tailler les fruits en tranches fines les fruits.
- Dans un plat à four type terrine, de 10 cm de hauteur, déposer en couches successives, en alternance, de l’ananas, des tranches de potiron, des tranches de mangue, des tranches de goyave, de banane, puis renouveler avec l’ananas, le potiron, etc.….
- 4- faire un sirop assaisonné à la noix de coco (liqueur de coco), au sucre vanillé, arroser votre préparation jusqu’à mi-hauteur du plat.
- Couvrir bien hermétiquement le tout avec du papier aluminium, faire cuire à température douce pendant 3 heures 30 min.
- 5- gratter le granité avec les pointes de la fourchette, le placer dans des petits ramequins séparés.
- Presser la terrine, démouler.
- Servir tiède avec le granité.