Recette
Gâteau au fromage et aux amandes marbré au chocolat
Vous avez besoin de
- 500 ml de sucre
- 1 kg de fromage à la crème (4 paquets 250 g chacun)
- 4 oeufs
- 250 ml de crème sucré
- 15 ml de cacao non sucré
- 10 ml de vanille
- 5 ml d'extrait d'amande
- 300 g de grains de chocolat non sucré, fondus
- 60 g d'amandes blanchies hachées fins
- 125 ml d'amandes
- beurre pour le moule
Instructions
- Préchauffer le four à thermostat 6 (160ºc).
- Dans le grand bol du mélangeur, combiner le sucre, le fromage.
- Battre à vitesse moyenne en raclant souvent le bol, pour obtenir un mélange crémeux.
- Ajouter le reste des ingrédients, crème sucré, cacao non sucré, oeufs, extrait d'amande, vanille, sauf les grains de chocolat, les amandes.
- Continuer à battre, en raclant souvent le bol jusqu'à ce que ce soit bien mélangé.
- A la main, ajouter en repliant de grains de chocolat non sucré fondus en faisant tournoyer le chocolat dans la pâte pour donner un effet de marbrures.
- Beurrer légèrement un moule à fond amovible de 23 cm de diamètre, presser fermement les amandes blanchies au fond du moule, verser la pâte dans le moule préparé.
- Enfourner pendant 65 à 75 minutes, jusqu'à ce qu'il soit pris.
- Éteindre le four, laisser le gâteau à l'intérieur pendant au moins 2 heures.
- Détacher le bord du gâteau avec une lame de couteau, laisser refroidir complètement.
- Couvrir,, mettre au frigo 8 heures où toute la nuit.
- Conserver au frigo.