Recette
Terrine de jambon aux lentilles
Vous avez besoin de
- 1 tranche de jambon de 1 cm d'épaisseur de 200 g
- 100 g de lentilles vertes
- 1 oignon piqué d'un clou de girofle
- 1 carotte
- 1 bouquet garni
- 1 bouquet de persil plat
- 5 feuilles de gélatine
- 1 c. à café de moutarde
- 3 c. à soupe d'huile de noix
- 1 c. à café de vinaigre de vin rouge
- sel et poivre
Instructions
- Laver les lentilles, bien les égoutter.
- Puis les mettre dans une casserole, ajouter la carotte, l'oignon piqué du clou de girofle, le bouquet garni.
- Mouiller avec 1/2 litre d'eau, saler légèrement, porter rapidement à ébullition, puis laisser cuire à petits frémissements pendant 40 min.
- Mélanger dans un récipient la moutarde avec le vinaigre de vin rouge, une pincée de sel, quelques tours de moulin à poivre.
- Incorporer ensuite l'huile de noix, bien émulsionner.
- Faire tremper les feuilles de gélatine dans de l'eau bien froide afin de les ramollir.
- Couper la tranche de jambon en dés de 1 cm.
- Les lentilles sont cuites, retirer l'oignon, le bouquet garni, la carotte.
- Ne pas conserver l'oignon, le bouquet garni, mais conserver la carotte, la fendre en 4 dans la longueur.
- Lorsque les lentilles sont cuites, sur feu éteint, ajouter les feuilles de gélatine ramollies, mélanger délicatement à la spatule, puis ajouter les dés de jambon, 3 bonnes cuillères à soupe de persil plat concassé.
- Afin de faciliter le démoulage de la terrine, tapisser l'intérieur de la terrine de film étirable que vous laisser déborder de chaque côté.
- Commencer par garnir 1/3 de la terrine des lentilles-jambon avec le bouillon de cuisson, disposer dessus dans la longueur, 2 bâtons de carotte, ajouter à nouveau le mélange lentilles-jambon toujours avec le bouillon de cuisson jusqu'au 2/3 de la terrine, presser légèrement.
- Disposer toujours dans la longueur les 2 derniers bâtons de carotte, finir la terrine par le reste du mélange lentilles-jambon, le bouillon restant.
- Entreposer au réfrigérateur au moins 2 heures avant de servir.
- Lorsque la terrine est bien froide, la trancher avant de la servir, mettre un tour de moulin à poivre sur chaque tranche, un cordon de vinaigrette tout autour.