Recette
Artichauts poivrades farcis
Vous avez besoin de
- 6 petits artichauts violets
- 1 citron
- 3 tomates
- 1 petit oignon
- 2 gousses d'ail
- 5 brins de persil
- 8 feuilles de basilic
- 1 brin de thym
- 4 c. à soupe de vin blanc
- 2 c. à soupe de chapelure
- 50 g de parmesan râpé
- 2 c. à soupe d'huile d'olive
- sel
- poivre
Instructions
- Les ébouillanter tomates 30 secondes.
- Les peler, épépiner-les, puis les couper en dés.
- Peler, hacher l'oignon ainsi que gousses d'ail.
- Les placer dans une poêle, verser d'huile d'olive, les faire revenir 1 min.
- Ajouter les tomates, brins de persil ciselé, feuilles de basilic, brin de thym.
- Saler, poivrer.
- Laisser cuire jusqu'à ce que le jus réduire en sauce.
- Préparer petits violets artichauts en retirant les feuilles extérieures les plus dures.
- Les partager en deux, les arroser du jus du citron pour empêcher-les de noircir.
- Garnir chaque moitié de compote de tomates.
- Les disposer dans une cocotte.
- Verser d'eau, de vin, le reste de l'huile d'olive.
- Couvrir, laisser cuire à feu doux pendant 1 heure en ajoutant un peu d'eau chaude en cours de cuisson si cela vous paraît nécessaire.
- Les placer artichauts dans un plat à four.
- Parsemer de parmesan râpe, de chapelure mélangés, puis passer sous le gril du four préalablement rougi.