Recette
Lemon curd aux framboises, panacotta à la pêche et aux groseilles
Vous avez besoin de
- 50 cl de crème fraîche
- 150 g de sucre
- ½ gousse de vanille
- 1 feuille de gélatine
- le jus d’un demi-citron
- 2 pêches
- 100 g de groseilles
- 1 c. à soupe de gelée de groseilles
- 1 citron
- 1 œuf entier
- 70 g de sucre
- 50 g de beurre
- 2 c. à soupe de crème fraîche
- 100 g de framboises
- 6 feuilles de menthe
Instructions
- Faire ramollir la gélatine dans l’eau froide.
- Verser la crème fraîche, la gousse de vanille fendue en deux dans la longueur, le sucre dans une casserole.
- Placer sur feu doux, porter à ébullition.
- Laisser bouillir 2 min.
- Retirer la préparation du feu.
- Essorer la gélatine, la faire fondre en fouettant dans la crème bouillante.
- Laisser tiédir puis répartir la préparation dans six cuillères.
- Placer au frais 2 heures.
- Juste avant de servir, éplucher les pêches, les couper en deux, retirer les noyaux,, découper des tranches.
- Laver les groseilles.
- Répartir les tranches de pêches, les groseilles avec la panacotta.
- Faire chauffer la gelée de groseilles dans une petite casserole à feu doux jusqu’à ce qu'elle fonde.
- Badigeonner les pêches de cette préparation.
- Brosser le citron à l’eau chaude, l'essuyer, râper le zeste à la grille fine.
- Battre l’oeuf au fouet à main dans un saladier, ajouter le jus de citron, le sucre, les zestes.
- Mélanger jusqu’à consistance homogène puis poser le saladier sur une petite casserole d’eau frémissante.
- Ajouter le beurre coupé en petits morceaux, faire cuire au bain-marie en mélangeant constamment jusqu’à ce que la crème épaississe à la consistance d'une mayonnaise ferme.
- Retirer du bain-marie, laisser tiédir, répartir dans six cuillères, réserver au réfrigérateur jusqu’au moment de servir.
- Laver les framboises.
- Laver, sécher les feuilles de menthe.
- Servir les lemon curd avec une cuillère à café de crème fraîche, les framboises, une feuille de menthe.