Recette
Gressins
Vous avez besoin de
- 15 g de levure fraîche
- 25 cl d'eau tiède
- 450 g de farine de blé
- 3 c. à soupe d'huile d'olive
- 2 c. à café de sel
- graines de sésame
- pavot
Instructions
- Préchauffer le four thermostat 5 à 6 (200ºc).
- Délayer la levure dans l'eau, mélanger la farine, le sel dans un grand saladier, creuser un puit au centre.
- Verser y la levure délayée puis l'huile, mélanger pour amalgamer.
- Retourner sur un plan de travail fariné, pétrir 10 min environ pour obtenir une pâte molle.
- Sur une planche farinée, façonner la pâte en un rectangle de 30 x 10 cm, couvrir d'un film alimentaire.
- Laisser doubler de volume 1 h 30 environ dans un endroit chaud (29°centigrades).
- Laisser la pâte lever telle quelle ou la badigeonner d'eau légèrement, la parsemer éventuellement de graines de sésame ou de pavot.
- Découper le rectangle de pâte en 3 morceaux dans la diagonale, puis tailler chaque morceau en 5 rectangles étroits.
- Rouler délicatement sous la paume des mains pour étirer en longs bâtons, la pâte est si molle qu'elle s'étale presque d'elle même.
- Allonger délicatement les bâtonnets sur une plaque de cuisson chaude, huilée.
- Enfourner pendant 15 ou 20 minutes, si vous utiliser 2 plaques de cuisson, alterner leur position à mi cuisson.
- Laisser refroidir sur une grille.