Recette
Confiture de prunes au cognac avec noix et raisins secs
Vous avez besoin de
- 1,4 kg de prunes jaunes
- 30 cl d'eau
- 1,8 kg de sucre cristallisé (ou de Confisuc contenant de la pectine pour une prise plus rapide
- 100 g de noix, grossièrement hachées
- 450 g de raisins secs
- 30 cl de cognac
Instructions
- Couper les prunes en deux, dénoyauter-les.
- Mettre les prunes avec l'eau dans une bassine.
- Porter à ébullition.
- Réduire la chaleur, maintenir à feu doux, en remuant de temps à autre, pendant 30 min, jusqu'à ce que les fruits soient tendres, la peau bien molle.
- Le mélange doit avoir réduit du tiers de son volume environ.
- Ajouter le sucre, remuer, à feu doux, jusqu'à ce qu'il soit complètement dissous.
- Incorporer les raisins secs.
- Augmenter la chaleur, maintenir une forte ébullition, sans remuer, pendant 10 min environ jusqu'à obtention de la densité requise.
- Écumer si nécessaire.
- Hors du feu ajouter les noix, le cognac, remuer.
- Remplir des pots stérilisés, tiédis.