Recette
Craquant « transparent » de framboises, parfait glacé à la pastille de Vichy pour 4 personnes
Vous avez besoin de
- 1 jaune d’œuf
- 25 g de sucre en poudre
- 50 g de lait ½ écrémé
- 60 g de crème à 15% de matière grasse
- 30 g de poudre de pastilles de Vichy (dont 5 g pour la présentation)
- 200 g de framboises
- 4 feuilles de menthe
- 50 g d’isomalt
Instructions
- La crème anglaise ,.
- Chauffer le lait jusqu’à frémissement.
- Dans un saladier, fouetter le jaune d’œuf avec le sucre, jusqu’à obtention d’un mélange homogène.
- Verser le lait, mélanger bien.
- Verser à nouveau cet appareil dans la casserole, faire cuire votre crème anglaise.
- Débarrasser-la dans la cuve de votre batteur, la faire refroidir au batteur.
- - * le parfait glacé ,.
- Fouetter la crème avec la poudre de pastilles de vichy, l'incorporer à la crème anglaise, en mélangeant délicatement.
- Étaler dans un cadre de 8 x 8 cm, laisser prendre au grand froid, pendant 6 heures.
- Détailler 4 rectangles de 8 x 2 cm.
- Réserver au grand froid.
- Chauffer, étaler l’isomalt sur une feuille de papier sulfurisé, découper 4 rectangles de 8 x 2 cm.
- Réserver.
- - * le dressage.
- Disposer au centre de 4 assiettes, 1 rectangle de parfait glacé, puis ranger 12 framboises (par rectangle) sur le dessus.
- Ciseler finement la menthe, disposer harmonieusement sur les framboises.
- Recouvrer avec les 4 rectangles d’isomalt, saupoudrer avec de la poudre de pastilles de vichy, disposer sur chaque assiette des pastilles de vichy sans sucre.
- Il est aussi possible de remplir 4 petits verres de parfait à la pastille de vichy.
- Pour cela, multiplier par deux la recette du parfait.