Recettes croutons frits
Spätzle à l'alsacienne
croûton frit, 3 oeufs, 4 l d'eau salée, 300 g de farine, beurre, un peu d'eau
6 Personne(s)
Rognons graziella
2 rognons de veau, croûtons frits à volonté, 150 g de champignons de couche, 75 g de beurre, sel, poivre, 1 c à soupe de farine, persil haché, 1 tasse de coulis de tomates ou de sauce tomate toute faite, 1 échalote, 1 dl de vin blanc sec
4 Personne(s)
Soupe à la carotte
1 l de bouillon de viande (en tablettes), croûtons frits, 200 g de pommes de terre, 1 oignon, 750 g de carottes, 6 c. à soupe de crème, 1 navet, persil, 20 g de beurre, sel, poivre
6 Personne(s)
Potage aux carottes et pommes de terre
200 g de pommes de terre, croûtons frits, 1 l de bouillon de viande (en tablettes), 1 oignon, 1 navet, 750 g de carottes, sel, poivre, 6 c. à soupe de crème fraîche, 20 g de beurre, persil
6 Personne(s)
Oeufs aux petits pois
des petits pois verts, bouillon, des croûtons frits, sel et poivre, des œufs
2 Personne(s)
Poulet au cresson
2 à 4 bottes de cresson, 300 ml de bouillon de volaille, 30 g de beurre, croûtons frits, 4 c. à soupe de crème aigre, sel, poivre, 8 à 10 morceaux de poulet, feuilles de cresson, 2 oignons pelés et émincés, 2 c. à soupe d'huile, 250 g de petits pois (surgelés ou non)
4 à 6 personnes
Spaetzle
4 l d'eau salée, 50 g de beurre, un peu d'eau, 1 c. à café de sel, croûtons frits, 300 g de farine, 3 oeufs
4 à 6 personnes
Soupe de marrons
1 poireau, 1 c. à soupe de graisse, 1 branche de céleri, lait ou crème, croûtons frits, 1 oignon, 1 kg de marrons, 1 carotte, 1 gousse d'ail
4 Personne(s)
Spaetzle à l'alsacienne
50 g de beurre, 1 c. à café de sel, 4 litres d'eau salée, 3 oeufs, croûtons frits, 300 g de farine, un peu d'eau
6 à 8 personnes
Matelotte d'anguilles
3 verres de vin rouge, 4 c. à soupe d'huile, 100 g de champignons de paris, 8 petits croûtons frits, 1 kg d'anguilles, 3 c. à soupe de cognac, 16 petits oignons, 100 g de poitrine fumée, un bouquet garni, 2 c. à soupe de farine, sel, poivre du moulin
4 Personne(s)
Potage saint-germain
2 gros oignons, 1 tranche de jambon fumé, sel, poivre, 3 l d'eau, 350 g de pois cassés, des croûtons frits à l'huile, 1 branche de céleri, 50 g de beurre
6 Personne(s)
Soupe aux pois cassés et aux pommes de terre
1 bouquet garni, 250 g de pois cassés, poivre, 2 oignons, 250 g de pommes de terre, 1/2 céleri, croûtons frits, 1 petit jambonneau ou un os à jambon, 2 l d'eau, sel
4 à 6 personnes
Tournedos montpensier
purée de fois gras, beurre, les tournedos, sel, poivre, lamelles de truffes, glace de viande
4 Personne(s)
Tête de veau en tortue
la tête de veau, des jaunes d'oeufs, un peu de piment ou poivre de Cayenne, 12 écrevisses, des cornichons tournés en olives, un verre de vin de Madère sec, 12 croûtons frits au beurre, de citron ou d'un peu d'acide tartrique
6 Personne(s)
Gaspacho d'avocats aux crevettes grises
1/2 l de bouillon de volaille, 1 jus de citron vert, 1/2 botte de coriandre, quelques gouttes de tabasco, 3 avocats murs, 150 g de crevettes grises, 200 g de yaourt, 3 éclats d'ail, sel, poivre
4 Personne(s)
Potage aux poireaux
un bouquet garni, 30 g de beurre, 4 poireaux, sel, poivre, 1 kg de pommes de terre, 100 g de crème fraîche, 1,5 l de bouillon
6 Personne(s)
Potage au potiron et au jambon
sel, poivre, persil haché, 150 g de jambon cuit, 100 g de crème fraîche, 1 kg de potiron
4 Personne(s)
Purée de potiron aux pommes de terre
1 kg de potiron, 1 dl d'eau, un verre de lait, 75 g de beurre, sel, poivre, 350 g de pommes de terre
4 Personne(s)
Purée rapide de potiron aux pommes de terre
75 g de beurre, 1 kg de potiron, 1 verre de lait, 1 dl d'eau, 350 g de pommes de terre, sel, poivre
4 Personne(s)