Recette
Matelotte d'anguilles
Vous avez besoin de
- 1 kg d'anguilles
- 100 g de poitrine fumée
- 100 g de champignons de paris
- 16 petits oignons
- 3 verres de vin rouge
- 3 c. à soupe de cognac
- 2 c. à soupe de farine
- 8 petits croûtons frits
- un bouquet garni
- 4 c. à soupe d'huile
- sel, poivre du moulin
Instructions
- Dépouiller les anguilles, les vider puis découper-les en tronçons de 6 à 7 cm.
- Nettoyer, couper les champignons.
- Découper la poitrine en lardons.
- Faire chauffer l'huile dans une casserole, y mettre les anguilles à rissoler, puis ajouter les lardons, les champignons, les oignons, l'ail émincés.
- Saupoudrer de farine, mélanger, verser le cognac chauffé, flamber.
- Ajouter ensuite le vin, le bouquet garni, sel, poivre.
- Couvrir, laisser mijoter 40 min à feu doux.
- Vérifier l'assaisonnement puis servir la matelote avec les croûtons frits dans un peu d'huile.