Recette
Sorbet à l'armagnac et à l'estragon
Vous avez besoin de
- 1 gros bouquet d'estragon
- 30 cl d'armagnac blanc
- 2 blancs d'oeuf
- 200 g de sucre en poudre
- 300 g de framboises fraîches surgelées
- 2 c. à soupe de sucre glace
- le jus d' un ½ citron
Instructions
- Verser 25 cl d'armagnac dans une petite casserole, ajouter 15 g d'estragon effeuillé.
- Couvrir, porter à ébullition, laisser frémir à feu doux 1 min.
- Mixer, filtrer.
- Mettre 20 cl d'eau, le sucre dans une casserole.
- Faire bouillir 1 min puis retirer, laisser refroidir.
- Hors du feu, ajouter l'infusion d'estragon.
- Laisser refroidir puis incorporer les blancs d'oeufs simplement battus à la fourchette, 1 c.
- À soupe d'estragon finement haché, 5 cl d'armagnac.
- Faire prendre en sorbetière, stocker au congélateur au moins 2 heures.
- Préparer un coulis en passant les framboises au mixeur avec le sucre, le citron.
- Garder entières quelques framboises pour le décor.
- Pour servir, présenter des boules de sorbet entourées d'un cordon de coulis, décorer de framboises, servir le reste de coulis à part.
- Sans le coulis, avec un peu plus d'armagnac juste, 1 c.
- À soupe en plus c'est bon.
- Une boule à côté d'une tranche de saumon fumé ou de truite de mer fumée le tout servi sur un lit de laitue.