Recette
Longe de porc dorée aux girolles et chou frisé
Vous avez besoin de
- longe de porc avec la couenne : 1.4 kg
- miel : 1 c. à soupe
- oignon : 1
- échalote : 1
- carotte : 1
- poireau : 1 petit
- bouquet garni (persil, thym, laurier) : 1
- sauge : 3 feuilles
- thym
- racine de gingembre frais : 5 g
- bouillon de volaille ((2 tablettes)) : 1 l
- beurre frais : 50 g
- huile d'olive : 5 cl
- sel, poivre
- girolles ((petites)) : 400 g
- échalote : 3
- sucre
- estragon : 5 g
- ciboulette : 8 g
- chou frisé : 1
- graisse d'oie : 40 g
- grain de genièvre : 5
Instructions
- Laver la carotte, le poireau, le couper en petits dés, éplucher l'oignon, l'échalote, les hacher.
- Avec la pointe d'un couteau, quadriller la couenne de la longe de porc.
- Faire fondre dans une casserole le miel avec le beurre, l'huile d'olive, ajouter la longe de porc, côté couenne, la faire dorer, caraméliser.
- Retourner le morceau, ajouter l'oignon, l'échalote hachés, la carotte, les dés de poireau, le bouquet garni, la sauge, le thym, le gingembre frais puis faire revenir.
- Disposer le tout dans un plat, faire cuire à feu doux (150°c-thermostat 5) pendant 1h30, en arrosant la longe de porc régulièrement avec le bouillon, afin d'obtenir un jus de porc bien coloré, parfumé.
- Préparer la garniture ,.
- Dans une poêle, faire suer les échalotes pelées, hachées, ajouter les girolles, une pincée de sucre, du sel, du poivre.
- Au dernier moment, ajouter les herbes fraîches , l’estragon, la ciboulette.
- Blanchir le chou frisé 5 min à l’eau bouillante salée, le presser, découper-le en lanières.
- Le faire fondre dans une casserole avec la graisse d’oie, les graines de genièvre.
- Disposer dans un plat, la longe de porc dorée sur lit de chou frisé fondu, parsemé de girolles.
- Servir le jus en saucière.