Recette
Tarte aux fraises et son dôme au chocolat
Vous avez besoin de
- 2 oeufs
- 120 g de sucre en poudre
- 125 g de farine
- 25 g de lait
- 75 g d'huile d'olive
- 10 g de jus de citron
- 5 gr de farine
- 250 g de fraises
- 100 gr de chocolat de couverture
- 1/4 de litre de lait
- 2 oeufs
- 75 g de sucre
- 15 g de farine
- 1 poignée de feuilles de basilic
Instructions
- Préchauffer le four thermostat 6 (180°c).
- Dans un saladier, fouetter les oeufs, le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
- Au micro-ondes (ou casserole) faire fondre doucement le beurre.
- Ajouter au mélange oeufs/sucre, le beurre fondu, le lait, l'huile d'olive, le jus de citron.
- Ajouter la farine, la levure tamisées.
- Bien mélanger.
- Verser dans des petits moules à tarte, enfourner pendant 1/4 d'heure.
- Pendant ce temps, faire fondre doucement le chocolat au bain-marie.
- Quand il est fondu, le badigeonner dans des moules 1/2 sphères.
- Retourner les moules pour laisser s'écouler l'excédent de chocolat, puis laisser prendre au frais.
- Pendant ce temps, confectionner une crème pâtissière.
- Faire bouillir le lait avec des feuilles de basilic, laisser infuser 10 min.
- Travailler le sucre, les oeufs.
- Ajouter la farine, bien mélanger.
- Ôter le basilic du lait, verser la lait bouillant sur la préparation.
- Reverser dans la casserole, faire cuire doucement, sans cesser de remuer, jusqu'à ce que la crème épaississe.
- Ôter du feu, laisser refroidir en mélangeant régulièrement.
- Quand la crème a suffisamment refroidi, en remplir les 1/2 sphères en chocolat.
- Refaire fondre le chocolat restant, couvrir les 1/2 sphères afin de les refermer.
- Une fois que les gâteaux ont refroidi, découper les fraises en carpaccio, les disposer joliment.
- Recouvrer d'un dôme au chocolat, servir bien frais.