Recette
Soupe au maroilles
Vous avez besoin de
- 500 g oignons; émincées
- 500 g maroilles affine
- 50 g gruyère; râpée
- 1 l bouillon de volaille
- 200 ml crème fraîche épaisse
- 200 ml porto blanc
- 18 cm croûtons tailles dans une baguette
- muscade râpée
- sel, poivre
Instructions
- Dans une cocotte en fonte épaisse, suer les oignons, compotes les doucement.
- Couper le maroilles en petits des, ajouter les aux oignons, mélanger l'ensemble à la spatule de bois puis ajouter le porto.
- Laisser frémir quelques instants, mouiller avec le bouillon de volaille.
- Saler, poivrer, glisser une pointe de couteau de muscade râpée.
- Amener l'ensemble à léger, laisser mijoter durant 4 à 5 minutes.
- A cuisson, passer l'ensemble au moulin à légumes ou au mixer et, si besoin, allonger le veloute avec un peu de lait en prenant soin de rectifier l'assaisonnement.
- Mettre à griller les petits croûtons, tartiner les généreusement avec du maroilles, recouvrer de gruyère râpé, gratiner au four.
- Servir le veloute en soupière fumante accompagnée des croûtons.