Recette
Entrecôtes à la bordelaise
Vous avez besoin de
- entrecôte (de 200 g pièce) : 4
- os à moelle : 2
- citron (en rondelles) : 1
- huile de tournesol : 2 c. à soupe
- mélange de poivres à steak
- sel de Guérande
- échalote : 4
- vin rouge de Bordeaux : 50 cl
- eau : 1 verre
- fond de boeuf : 2 c. à soupe
- huile de tournesol : 2 c. à soupe
- maïzena : 2 c. à soupe
Instructions
- Émincer les échalotes, les faire revenir dans l'huile de tournesol jusqu'à qu'elles soient fondantes.
- Ajouter la maïzena, le fond de boeuf, le vin, le verre d'eau.
- Saler, poivrer.
- Laisser mijoter pendant 15 à 20 min environ ; la sauce doit épaissir, prendre une couleur bien brune.
- Pendant ce temps, préparer les os à moelle ; déposer une rondelle de citron sur chaque extrémité de l'os (astuce , la moelle cuira sans s'échapper de l'os, ne fondra pas dans l'eau de cuisson), les maintenir avec de la ficelle à rôti.
- Les plonger dans l'eau frémissante pendant 10 min.
- Poêler les entrecôtes, les servir nappées de sauce au vin, de trois rondelles de citron, de moelle.
- Accompagner ce plat d'une poêlée de pommes de terre à l'ail, de persil, de cèpes.