Recettes gelatine poudre
Eclairs à la ratatouille et tapenade
4 oeufs, fleur de sel, 300 g de ratatouille, 1 sachet de gélatine en poudre, 1 pincée de sel, 3 c.à soupe de tapenade noire, 150 g de farine, 110 g de beurre, 250 ml d'eau pétillante, 6 olives noires pour la décoration, 3 c.à soupe de fondant blanc
6 Personne(s)
Bûche aux deux chocolats
cacao en poudre : 50 g, gélatine : 3 feuilles, sucre en poudre : 150 g, sucre en poudre : 3 c. à soupe, beurre : 10 g, farine : 150 g, feuille d'or, copeaux de chocolat, chocolat blanc : 250 g, oeuf : 3, oeuf : 6
6 Personne(s)
Terrine de poulet aux mille saveurs
½ c. à café de muscade râpée, 2 c. à soupe de rhum ambré, 4 feuilles de laurier, 3 brins de romarin, 50 g d’abricots secs, 75 g de crème fraîche épaisse, 2 c. à café de sel de mer fin, 1 c. à café de poivre moulu, 50 g de mie de pain, 1 c. à soupe de gélatine en poudre, 2 oeufs, 1 c. à soupe d’huile, 3 brins de thym, 800 g de blancs de poulet
8 Personne(s)
Biscuit à la grenade
grenade : 4, farine : 50 g, sucre en poudre : 280 g, gélatine : 4 feuilles, sucre glace : 100 g, sucre vanillé : 1 sachet, sel : 1 pincée, fécule de pommes de terre : 50 g, beurre : 20 g, oeuf : 4, fromage blanc en faisselle : 500 g
6 Personne(s)
Mousse d'oranges glacée
gélatine : 40 g, sucre en poudre : 300 g, eau : 50 cl, orange : 7
6 Personne(s)
Mousse de thon de jacqueline
12 g de gélatine en poudre, 1 petite boîte de concentré de tomates, 200 g de mayonnaise citron, 3 petites boîtes de thon au naturel, 25 cl de crème fraîche battue très ferme, 3 c. à soupe de ketchup, 1 cube de bouillon de poule, 3 c. à soupe de wisky, poivre de cayenne
8 Personne(s)
Bavarois au café
200 g de sucre en poudre, 5 g de gélatine en feuille, 1 c. à soupe de glace pilée, 2 c. à soupe de lait froid, 6 jaunes d'œufs, 250 g de crème très fraîche, 2 c. à soupe d'extrait de café, 1½ l de lait
6 Personne(s)
Fondant aux reinettes
10 cl de pommeau, 2 c. à soupe de gélatine en poudre, 120 g de sucre, 2 kg de pommes reine des reinettes, 120 g de beurre + 20 g pour le moule
6 Personne(s)
Panacotta à la vanille
1 gousse de vanille, 1 sachet de gélatine en poudre, framboises fraîches ou coulis (fraise, framboise) (facultatif), 4 c. à soupe de canderel, 40 cl de crème liquide légère (3 à 5 % de MG)
4 Personne(s)
Mousse de haddock
3 c. à soupe d'eau, 350 g de haddock, 15 g de gélatine en poudre ou en feuille, 1 pot de yaourt au lait entier, 2 dl de lait, 1,5 dl de mayonnaise, 1 concombre, 100 g de fromage blanc très égoutté (faisselle), 1 citron non traité, ½ c. à café de graines de fenouil, sel, poivre
4 à 6 personnes
Bavaroise aux fraises
oeuf : 4 blancs, fruits de la passion : 500 g, sucre en poudre : 150 g, gélatine : 12 feuilles, fraises : 1 kg, fromage blanc : 160 g
4 Personne(s)
Mousse au poulet
250 ml de bouillon de poulet, 4 c. à soupe d'eau froide, 2 c. à soupe de gélatine en poudre, 250 ml de crème à fouetter, 1 c. à café rase de sel, 450 g de poulet cuit haché fin, 1 c. à café rase de paprika
6 Personne(s)
Guimauves de mon enfance
3 c. à soupe de miel, 500 g de sucre, 200 g d'eau, 3 blancs d'oeufs, 30 g de gélatine en poudre, 1 c. à café de citron, 50 g de fécule de pommes de terre, 50 g de sucre glace, 2 c. à café de fleur d'oranger
6 Personne(s)
Glace au yaourt à la pêche
2 pots de yaourt nature, 1 c. à soupe de jus de citron, un sachet de gélatine en poudre, une pincée de sel, 1 pot de yaourt à la fraise, 1 boîte de pêches au sirop, sucre
4 Personne(s)
Malakoff
jaune d'oeuf : 5, sucre en poudre : 50 g, zeste de citron : 1, levure : 1 pincée, amandes effilées : 150 g, gélatine en poudre : 1.5 c. à café, vin blanc sec : 12.5 cl, oeuf : 3, sel fin, crème fleurette : 40 cl, beurre : 250 g, jus d'orange : 12.5 cl, rhum : 4 c. à soupe, sucre en poudre : 170 g
12 Personne(s)
Coeur aux fraises
1,55 dl de crème fraîche épaisse, 250 g fraises équeutées et hachées, 250 g de ricotta, 2 c. à soupe de sucre glace, 2 c. à café de gélatine en poudre, 4 c. à soupe de jus d'orange fraîchement pressé, fraises fraîches pour la déco, brins de menthe
4 Personne(s)
Terrine de jambon facile
6 c. à soupe de marsala, 250 g de talon de jambon de parme + 3 tranches, huile d'olive, 2 c. à soupe de pistaches décortiquées, 100 g de ricotta, 1,5 dl de bouillon de volaille, 3 dl de crème fleurette, 15 g de gélatine en poudre, brins de persil ou de basilic
6 Personne(s)
Gelée de citron vert et menthe
2 c. à soupe de sucre glace, 35 cl de vin blanc doux, le zeste râpé de 2 citrons, 3 c. à soupe de sucre en poudre, huile pour le moule, le jus de 3 citrons verts, 2 c. à soupe de gélatine en poudre (vous pouvez utiliser de la végétale ou en feuilles, en principe 30 g suffiront, sinon, suivez les instructions sur l'emballage), 175 g de framboises ou autres baies, 60 g de crème fleurette, 2 c. à soupe de menthe fraîche hachées et quelques feuilles pour décorer
6 Personne(s)
Bavarois à l'orange
sucre en poudre : 80 g, lait : 25 cl, gélatine : 4 feuilles, jus d'orange : 1, amandes pilées : 50 g, crème fleurette : 25 cl, jaune d'oeuf : 3, Cointreau : 2 cl, zeste d'orange : 1
6 Personne(s)