Recette
Eclairs à la ratatouille et tapenade

Vous avez besoin de
  • 4 oeufs
  • 150 g de farine
  • 110 g de beurre
  • 250 ml d'eau pétillante
  • 1 pincée de sel
  • 300 g de ratatouille
  • 1 sachet de gélatine en poudre
  • 3 c.à soupe de fondant blanc
  • 3 c.à soupe de tapenade noire
  • 6 olives noires pour la décoration
  • fleur de sel
Eclairs à la ratatouille et tapenade
Instructions
  • Commencer par diluer la gélatine dans une c.à soupe d'eau froide.
  • Faire chauffer la ratatouille, puis la mixer, ajouter la gélatine.
  • Mélanger, verser la préparation dans une assiette puis la mettre au frais 1 heure.
  • Préchauffer le four thermostat 7 (210°c).
  • Dans une casserole, porter à ébullition l'eau pétillante, le beurre.
  • Hors du feu, verser d'un coup la farine, mélanger à l'aide d'une spatule en bois.
  • Remettre sur feu doux en remuant sans cesse jusqu'à ce que la pâte se décolle bien des rebords, retirer du feu.
  • Ajouter les oeufs, un à un, progressivement.
  • A l'aide d'une poche à douille, déposer la pâte sur une feuille de papier sulfurisé pour lui donner la forme d'éclairs.
  • Enfourner 20 minutes, puis laisser refroidir sur une grille.
  • Dans une casserole, faire fondre au bain marie le fondant blanc, mélanger-le à la tapenade.
  • Couvrir le dessus de chaque éclair, parsemer de fleur de sel.
  • Garnir à l'aide d'une poche à douille chaque éclair,, décorer les dessus avec les olives noires.
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