Recette
Eclairs à la ratatouille et tapenade
Vous avez besoin de
- 4 oeufs
- 150 g de farine
- 110 g de beurre
- 250 ml d'eau pétillante
- 1 pincée de sel
- 300 g de ratatouille
- 1 sachet de gélatine en poudre
- 3 c.à soupe de fondant blanc
- 3 c.à soupe de tapenade noire
- 6 olives noires pour la décoration
- fleur de sel
Instructions
- Commencer par diluer la gélatine dans une c.à soupe d'eau froide.
- Faire chauffer la ratatouille, puis la mixer, ajouter la gélatine.
- Mélanger, verser la préparation dans une assiette puis la mettre au frais 1 heure.
- Préchauffer le four thermostat 7 (210°c).
- Dans une casserole, porter à ébullition l'eau pétillante, le beurre.
- Hors du feu, verser d'un coup la farine, mélanger à l'aide d'une spatule en bois.
- Remettre sur feu doux en remuant sans cesse jusqu'à ce que la pâte se décolle bien des rebords, retirer du feu.
- Ajouter les oeufs, un à un, progressivement.
- A l'aide d'une poche à douille, déposer la pâte sur une feuille de papier sulfurisé pour lui donner la forme d'éclairs.
- Enfourner 20 minutes, puis laisser refroidir sur une grille.
- Dans une casserole, faire fondre au bain marie le fondant blanc, mélanger-le à la tapenade.
- Couvrir le dessus de chaque éclair, parsemer de fleur de sel.
- Garnir à l'aide d'une poche à douille chaque éclair,, décorer les dessus avec les olives noires.